主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史事件


桂陵之战(围魏救赵)

 
2014-12-30 11:14:47
更改字体大小:[ ]
    路上,田忌主张直奔邯郸解困,而孙膑却说:“扼咽喉,击空虚,攻其必救,其围自解。如我奔邯郸救赵,魏军以逸待劳,于我不利,这不是上策。”建议:“急速进军大梁(魏国都,今开封),庞涓必放弃围赵而回兵自救。”采取“声东击西”、“避实就虚”的作战方针,即“围魏救赵”的主张。
    于是田忌驱师乘虚直奔魏都大梁,迫使远在异国的魏军“释赵而自救”。魏军长期在外作战,已疲惫不堪,又突闻齐军进逼国都,仓惶从赵撤兵,回救大梁。庞涓率军回到魏国,得知齐军刚刚退兵,于是下令急追三天三夜不懈。路上,孙膑命士兵沿途丢弃兵器、衣物、粮草等,以诱敌深入。
    庞涓胜战心切,不知是计,率师连夜追击,天亮时追至鄄阿之间(今菏泽城东北何楼一带)的桂陵,猛然发现已进入山谷中。他吃惊地勒住马僵,刚一停顿。只听一声鼓响,丛林处跃出千军万马,眨眼间摆出一个阵势森严,刀枪如林的兵阵。庞涓慌忙登上战车,不禁大吃一惊。原来是“颠倒八门阵”,这种阵法系老师鬼谷子(孙膑、庞涓求学于鬼谷子)所传,难道孙膑在齐军中?他正要退兵,忽报后面又发现伏兵,归路被切断。庞涓拍马挥师闯阵,刚一入阵,阵势刹时变幻,杀声震天,四面八方都是“孙”字大旗。庞涓企图奋力杀开一条血路,左冲右突,但孙膑布阵有方,变化无穷,庞涓损兵折将,眼看要冲出山口,突然一条绊马索把他摔下马来。庞涓终于被孙膑生擒。
    这次战役使魏军得到重创,打击了魏国,提高了齐国的威望。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室