王石钧 - 菏泽史志网 - 菏泽史志网
王石钧
2019-05-17 15:24:00 来源:本站 浏览:236
王石钧(1910—1943) 曹县人,鲁西南抗日根据地创建人之一,著名革命烈士。王石钧幼年失去双亲,靠亲友资助读完小学。1927年考入曹县职业学校蚕桑科。1931年7月考入济南高中,开始接受进步思想和革命书籍。九一八事变后,参加了山东学生南下示威请愿团,抵达南京,书写标语,呼吁抗战,在斗争中表现勇敢。不久,加入中国共产党,被派往上海党中央受训。1932年冬任共青团泰安县委书记。1933年春,山东省党团组织遭到破坏,王石钧回到家乡。1934年初考入菏泽乡村建设研究院,毕业后任定陶县田集乡农学校军事主任。1937年11月任中共曹县三区区委书记,亲自建立了三区第一个党的基层组织——刘岗村党支部。1938年5月,帮助建立曹县三区义合乡抗日自卫大队,这是曹县党组织掌握的第一支抗日武装。1939年任中共曹县县委宣传部长,冀鲁豫支队第五大队政治处主任、政治委员。1940年秋代理曹县县长,建立了曹县抗日县政府曹东南办事处,开辟了四个新区。1941年5月任曹县县长。他始终坚持人民的利益高于一切。1942年夏,曹县发生蝗灾,他家里和群众一样被饥荒所困。妻子领着孩子到县政府驻地要他想办法。他说:“家里的困难我知道,你们先回去吧。我是人民的县长,要先为群众想办法。”1943年2月,日军集结1万余人,分七路“扫荡”鲁西南地区。为反击日军“扫荡”,王石钧率领县大队坚持腹地斗争。2月27日,在青岗集一带与日军一部遭遇,因敌众我寡,被敌人团团围住。王石钧带领战士突围,激战中不幸被捕。在敌人汽车上,他暗自搓断绳索,跳下汽车,日军开枪把他射倒后,又凶狠地向他连刺数刀。最后壮烈牺牲。
上一篇: 赵基梅
关键词:
最新TAG
友情链接