大数据时代,菏泽市做好哲学社会科学普及工作的路径探索 - 菏泽史志网 - 菏泽史志网
大数据时代,菏泽市做好哲学社会科学普及工作的路径探索
2019-12-15 10:53:00 来源:本站 浏览:68
        哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。一个国家哲学社会科学的繁荣程度,一方面要看学界研究成果水平和学术命题、思想、观点、话语等方面的水平;另一方面要看全民族哲学社会科学素质的水平。两者同等重要,但提高后者更具长期性和艰巨性。
        2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,在谈到如何繁荣发展中国特色哲学社会科学时,他提出要善于“运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设”。这不仅为中国特色哲学社会科学的研究发展明确了新方向,也为哲学社会科学的普及工作提供了基础便利和数据资源。普及哲学社会科学是推动马克思主义大众化的重要途径,是提高人们科学文化素养、弘扬优秀文化的重要手段,也是社会科学理论转化为实践成果、推动经济社会发展的重要环节。对于菏泽市来说,普及哲学社会科学有利于提高群众人文素养,增强城市文化软实力,助推“突破菏泽”战略的发展,从而讲好“菏泽故事”。
        哲学社会科学不是玄虚的文化,它既能在象牙塔里开花结果,又能“飞入寻常百姓家”。尤其是在当今信息高速发展的时代,大数据的运用和处理分析在人们学习、生活中意义更加突出,推动着哲学社会科学普及工作走入广阔的新阵地。
        一、大数据为菏泽市普及哲学社会科学带来新机遇
        什么是大数据?我国《促进大数据发展行动纲要》给出的定义是:“大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合。”以数据存在的方式把世界万物集合起来,建立一个数据化的世界,人们可以在不接触现实世界的情况下通过数据集合来感知、认识、理解现实世界。在大数据时代,人们受惠于互联网和智能手机移动终端,大量有用的科学数据信息唾手可得,多元的知识需求随时随地得到满足。基于互联网的大数据将为菏泽市哲学社会科学普及带来新的机遇。
        首先,在普及内容方面,大数据提供了丰富的哲学社会科学资源。大数据,首要特点就是大容量,为人们提供了一个丰富的社会科学资源数据库,可以满足不同年龄、性别、职业、民族等群体的需求,人们可以随意自主地选择自己所需要的资源。同时,大数据为普及哲学社会科学的内容、主题、方式、手段提供了多样选择性。因此,大数据可以弥补菏泽市相对匮乏的哲学社会科学资源,吸收当前全国乃至全世界丰富的哲学社会科学营养,为菏泽市普及哲学社会科学提供基础资源,也为当前菏泽经济社会建设提供智慧支持。
        其次,在普及效率方面,大数据加快了哲学社会科学传播的速度,增强了哲学社会科学普及的效果。大数据打破时空限制,人们不必受限于时间、地域而可以随时随地、足不出户获取、掌握大量社会科学资源,同时,社科普及资源可以重复使用、反复传播,这些都大大节省了社科普及的时间、人力、物力、财力成本,提高了社科资源的获取速度与传播速度。大数据提供的哲学社会科学普及资源内容表现丰富,趣味性浓,知识性强,直观形象,为群众喜闻乐见,改变过去传统社科普及形式刻板单一、内容枯燥乏味的不足。这样的社科普及对人们更具吸引力,从而保证社会科学普及取得良好成效。针对菏泽市人民当前受教育程度参差不齐、偏远农村地区社科普及难度大,大数据可以为不同接受能力、理解能力的人群提供合适的普及内容、普及方式,扩大地区社科普及覆盖面,有助于提高菏泽市整体的社科素养、人文素养。
        再次,在受众范围方面,大数据扩大了哲学社会科学普及受众范围。传统社科普及方式囿于“传——受”的模式,很难实现社科普及的广泛覆盖,基于互联网平台的大数据则弥补了传统社科普及方式的缺陷。大数据打破传统社科普及“传——受”的模式,公众不仅是社科知识的接受者,还可以是社科知识的创造者、传授者、发布者、交流者。新时期的社科普及体现出极强的参与性,为公众参与社会科学普及工作提供了便利条件。基于目前菏泽市哲学社会科学工作者、传授者人才资源短缺,大数据的广泛应用可以弥补这一短缺,哲学社会科学普及资源可以人传我,我传人,人传人,使人人能共享哲学社会科学发展的成果。
        二、大数据时代,菏泽市做好哲学社会科学普及工作的路径探索
        开展哲学社会科学普及工作,要坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府主导、社会支持、全民参与、服务大众的原则。与自然科学普及一样,哲学社会科学普及应该使公众易于接受理解,达到普及哲学社会科学知识的基本目标,并致力于提倡社科素质教育、弘扬人文精神、推动社科实践。
        同时,做好哲学社会科学普及工作要认真把握哲学社会科学普及规律。首先,哲学社会科学普及具有思想引导性。哲学社会科学普及的实质就是以思想影响思想,以思想指导行动。做好哲学社会科学普及工作的过程就是把社会科学知识、理论成果及科学方法、思想、精神传达给公众,并内化为公众自己的观念、思想、能力、素养的过程。其次,哲学社会科学普及受民族因素影响。一个国家、地区、民族的经济发展水平、意识形态、民族传统、社会风俗等都会对哲学社会科学普及产生影响。最后,哲学社会科学普及强调实践性。哲学社会科学“取之于民,用之于民”,从人民群众实践中汲取营养、升华为科学理论的哲学社会科学成果满足了经济社会发展对社科公共服务的新要求,迎合了人民群众对文化生活的新期待,只有做到理论联系实际,哲学社会科学普及才能在广大群众中引起共鸣。
        大数据时代,开展哲学社会科学普及工作并不是摒弃、取代传统的社科普及方式,而是在传统社科普及的基础上,将哲学社会科学研究成果、普及内容实现数字化转化。基于此,菏泽市做好哲学社会科学普及工作可从如下开展:
        首先,在人才队伍方面,要加强人才队伍建设,建立一批专职与兼职相结合的社科普及队伍。人才资源是第一资源,信息技术无论如何高超发达,哲学社会科学普及总也离不开人的创造创作、传授传播。大数据时代,加强哲学社会科学普及人才队伍的培养:一是要建设一支专业的社科普及人才队伍。加强常态化职业科普人员编制建设,建设一支社科普及专业力量。同时,要对这支专业队伍不断进行更新社科知识、普及技能培训,在知识、技术、能力学习基上增加互联网科技的内容,提高对数据的收集、分析、处理能力。二是加强哲学社会科学普及志愿者队伍建设。在“互联网+科普”的新传播模式下,受众在被动接受科普的同时,也在对科普内容进行吸收应用、重构解读和主动传播。要充分激发群众热情,广泛吸收各行各业各界人群中有意愿、有志向、有专业的人员参与到社科普及行列中来。要特别注意吸收各行各业各界中知名人士、先进人物以及有媒体影响力的网络“意见领袖”,发挥他们的影响力,实现头雁效应。群众在参与社科普及的过程中提高获得感,从而实现自我教育、自我提升。三是加强对社科普及队伍的管理工作,做好哲学社会科学普及人才的选拔、培养和储备工作,加强专兼职相结合的社会科学普及队伍建设。此外,社科普及主管部门要加强正向引导,通过评奖、评优或评先的方式对在社科普及工作中成绩突出、取得实效的工作进行表彰奖励,对弄虚作假、大搞形式主义的科普行为进行通报批评。
        其次,在内容方面,要创新科普内容,提高社科普及内容吸引力。研究机构、高等院校等应当为公众提供哲学社会科学普及作品和服务,为社科普及提供基础资源。实现哲学社会科学普及内容创新,应着手于内容创新、丰富题材、提升品牌。坚持以人民为中心,社科普及内容要通俗易懂,用群众语言开展社科普及。坚持问题导向,社科普及要贴近群众生活,引起群众共鸣。打造菏泽本地品牌,依托当地丰富的地理、历史、文化等人文资源,提高品牌效应。利用大数据技术,哲学社会科学普及要不断对社科普及资源进行整合与优化。一是以内容开发为主要形式的增量创新,即完成普及新内容、新方向的持续创造;二是以内容优化为主要形式的存量创新,即推动社科普及读物、社科普及活动、社科普及基地等现有资源的数字化改造、呈现、输出和传播,使传统社会科学普及更具时代感和吸引力。
        第三,在渠道载体方面,要打造广阔的线上、线下平台,实现线上线下相结合。一是要开发、利用传统社科普及基地,利用好报纸、电视广播、文化馆、图书馆、博物馆以及各类讲座、展演等传统科普渠道,同时要利用好车站、广场、景点等能够承担社科普及服务的公共场所,夯实好社科普及的基地基础。二是积极运用互联网和大数据技术打造新时期网络社科普及阵地。在利用好传统科普阵地的基础上,要充分利用互联网、微博、微信、手机APP等方便快捷、资源共享的新平台,使线上与线下联动,提高哲学社会科学普及的覆盖面。三是采取多种形式开展社科普及工作,如开办宣传栏、橱窗、画廊、电子显示屏、文艺演出、流动宣讲以及摆放哲学社会科学普及读物等形式,宣传哲学社会科学知识。此外,要尝试运用网络直播新形式开展社科普及工作。网络直播能够拉近传播者与受众之间的距离,具有“随时随地+面对面”的信息传播优势,深受广大人们喜爱。推动社会科学理论知识网络直播化,打造社会科学普及领域的“网络名师”,可以有效引领社会公众学习哲学社会科学知识。
        第四、在建章立制方面,要加强哲学社会科学普及机制及相关条例建设。为保证社科普及工作规范化、法治化、制度化,应该出台建立菏泽市哲学社会科学普及条例,完善相关制度与机制,明确哲学社会科学普及的领导体制、内容形式、保障措施、主体责任等,并将各个要求落实到位。建立健全做好哲学社会科学普及工作的传播机制、协调机制、激励机制等各项机制,确保菏泽市哲学社会科学普及工作走上正常化、制度化、持续化的道路。
关键词:
最新TAG
友情链接