主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
大事记:2017年三月(第232期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>志鉴论坛


关于我国地方史志资料的数字化阅读探讨

 
2016-12-22 16:14:23
更改字体大小:[ ]
    【摘要】随着历史的向前推移,我国地方史志数字化阅读发展的速度逐渐加快,但是在实际工作中还是存在着很多的问题,例如:基础设施配置明显不足,工作人员的培训力度不强,其检索使用的过程中缺乏足够的便利性等。我们可以学习日本,日本实施地方史志数字化阅读有很多部分值得我们借鉴以及学习,在学习日本的基础上,争取得到宝贵的经验,发展国内的地方史志资料阅读工作。
    【关键字】我国;地方史志资料;数字化阅读
    一、前言
    在新时代背景的影响下,我们在实际工作中怎样促使中国丰富的地方史志资源服务于社会主义建设工作呢?怎样紧密联系上网络科技以及数字阅读两个部分,进而在上述的基础上怎样为研究学者以及人民群众提供更好的服务呢?上述问题已经逐渐发展成为目前我国地方史志工作最迫切需要解决的问题[1]。
    对于地方史志工作的开展来说,数字化阅读的出现是很好的,标识地方史志工作的开展趋向一个很好的方向。我们可以将地方史志作为非常重要地方官修档案材料,对其进行科学有效的管理,同时我们还可以将其作为政府相关政策实行的非常重要的参考材料进行保存,其具有非常显著的保密属性,不仅如此还可以将数字化阅读作为各界研究学者的参考材料。但是数字化阅读跟百姓的实际生活却存在很大的不相关性。随着社会的发展,科学技术发展取得了非常显著的发展成绩,随着人民群众受教育水平实现进一步提升,普通大众逐渐将地方史志材料作为自己生活中非常重要的一个部分。同时,地方史志材料开始转变方向,逐渐转向普通工具类的图书材料,在上述的基础上逐渐推广数字化阅读形式直接为上述的转化提供了推进器,促使其转化实现有效性,促使其转化更加的快速。
    二、地方史志数字化阅读存在的几点突出问题
    (一)数字化阅读基础配置明显不足
    在实际工作中,想要促使地方史志的数字化阅读实现进一步有效化,第一步需要具备能够满足实际情况的完备的数字基础设施。因为地方史志工作具有非常显著的特殊性,这就导致其不可以单纯依靠市场的行为就可以得到地方史志工作资金支持,不仅如此,还有进一步使用地方财政能力,促使地方史志的数字化阅读工作得到推进支撑[2]。所以,在实际工作中,需要政府按照实际情况的需要进一步强化做好以下几个部分:软件的开发投入、基础硬件的投入、信息收集的投入以及信息利用的投入等。在上述的基础上需要具备足够的财政支撑,这样就可以顺利的开展地方史志数字化阅读工作。
    (二)人员培训力度的不足
    随着社会的发展,我们需要在实际发展中促使我国地方史志工作人员的素质得到进一步提高,这就需要我国政府按照实际情况出台相应的政策。目前我国地方史志数字化阅读工作逐渐增加复合型人才需要。这样一来,在开展地方史志数字化阅读工作的过程中,复合型人才就为其提供了足够的人员基础。因为受到新时代科技浪潮的影响,地方史志逐渐需要大量的复合型人才,其需求的程度呈现一个逐渐上涨的趋势,这已经成为地方史志工作主要的特征之一,这样一来就直接需要大部分的工作人员具备基层力量,满足实际情况的需要。分析目前实际情况得到,我国基层的地方史志工作人员现状却不是很理想[3]。其中最为显著的就是:“兼职人员是档案管理专业中计算机信息管理专业的基本构成人员”。所以,需要按照实际情况的需要,促使跨学科、复合型的人才逐渐增多,促使其逐渐融入地方史志数字化阅读工作中去,促使其逐渐发展成为各学科科研的推进力量。
    (三)检索过程中缺乏足够的便利性
    在使用便利程度上,地方史志数字化阅读工作最为显著的优势就是检索起来非常的方便,也就是说具有足够的检索便利性。可以促使科研工作取得事半功倍的效果。所以,想要在实际工作中将地方史志数字化阅读检索方面存在的优势展露出来,就需要我们在构建数据库的过程中将使用人员的便利程度作为其重要的组成部分之一。某种程度上来说,我们可以将我国古代地方史志作为地方历史集合,该项历史集合涵盖非常丰富的内容,涉及到的点也非常多,对专业研究产生直接的影响,影响到研究过工作[4]。在梳理史料的过程中,地方史志工作人员倘若可以有效的划分文化模块、人物模块、政治模块、经济模块、年鉴模块等,就可以促使地方史志数字化阅读实现有效的普及同时顺利的开展。目前来说,我国地方史志数字化阅读的过程中虽然取得了一定的成就,但数字化阅读并没有真正意义上完全实现,还有一些图书,其实质上只是将那部分已经存在的地方史志进行扫描,之后将其转化供人阅读,一般是转化为PDF的格式。上述转化的方式,可以满足数字化阅读需要,但是其检索方面上发挥的作用不是很明显。这样一来就直接影响到地方史志阅读方式的选取。所以,在实际工作中难以完全的体现数字化阅读所表达出来的优势,有一些地方史志使用文字录入,但因为我国古代地方史志中有超过50.00%的都是繁体汉字,在录入的过程中,将其转化成简体汉字,就会导致档案利用存在困难,可以实现繁简两种形式的录入就可以简化手续,促使其有效率进一步提升,有利于港澳台同胞开展研究工作,同时有利于海外学者开展相应的研究工作。
     三、境外地方史志数字化阅读工作的借鉴以及学习
    我国台湾地区,具有非常丰富的地方史志资源,同时地方史志资源丰富的还有同属于儒家文化圈的国家和地区[5],例如:日本、韩国、东南亚等。特别是日本跟韩国,两者虽然是工业化国家,但是其科学技术水平发展非常的显著,对于地方史志数字化来说,其利用时间明显早于中国地区,在其发展方面也非常的成熟以及丰富,值得我国对其进行借鉴以及学习。日本地方史志资料具有非常广泛的来源,当地乡土资料只是一个很小的部分,其他相关领域人文社科其涉及到的研究成果都是其组成部分,档案文献资料不是全部的内容,在上述的基础上拓展把资料,促使其涉及到考古、语言、民俗等。在收集史料,日本地方史学界在整理史料的过程中,详细的规定了各种物质领域以及非物质领域。完成以下整理:1)标题页。2)文献资料分类,在完成分类的基础上,严格按照主题来完成记录。3)贴附标签纸等[6]。在分析上述细致要求的基础上,我们可以发现日本地方史志工作拥有非常丰富的史料,这是一股极具代表性的支撑力量,该支撑力量可以作为材料分类整理的主要基础条件,促使数字化阅读工作可以顺利有序的实施以及开展。
     四、结束语    
    综上所述,我国祖先留给了我们非常丰厚的遗产资源,同时还包括丰富地方史志资源,受到时代背景逐渐推移的影响,不管是在乡土教材的建设方面,还是地方政治经济政策规划方面,或者是地方旅游资源开发方面,地方史志资源所发挥的作用都是不可取代的。所以,在实际工作中,需要各级政府对其进行重视以及扶持,同时积极的借鉴国内外的先进数字化阅读发展经验,不断的学习管理方面的经验。所以,我国在开展地方史志数字化阅读工作的过程中,需要按照实际情况加速前进的速度,在上述的基础上实现发展跨域式。


【参考文献】
[1]姚明溪.浅析我国地方史志资料的数字化阅读[J].兰台世界,2015,23:138-139.
[2]王雨,李子运.大学生数字化阅读现状调查与对策研究[J].图书馆建设,2013,05:55-59+64.
[3]王佑镁.数字化阅读的概念纷争与统整:一个分类学框架及其研究线索[J].远程教育杂志,2014,01:33-39.
[4]王佑镁.数字化阅读对未成年人社会性发展的影响研究[J].中国电化教育,2014,11:17-22.
[5]王健,张立荣.新媒介时代大学生数字化阅读素养的内涵与培养[J].现代远距离教育,2011,06:73-77.
[6]张正.数字化阅读:图书馆的挑战与机遇[J].图书与情报,2009,06:150-152.
   

   作者简介:王志良,郓城县史志办主任,副编审
                  侯剑,郓城县史志办科长  编辑
  
  



打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室