主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
大事记:2017年三月(第232期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>志鉴论坛


二轮修志工作流程及操作方法的探讨

 
2016-12-22 16:16:31
更改字体大小:[ ]
摘要:志书编修是一项宏伟的系统工程。特别是二轮志书与一轮志书相比,时间要求更紧,质量标准要求更高。要将二轮志书编修打造成精品志书,除按照国家有关规范编修外,能否有一套行之有效的工作流程及操作方法尤为重要。流程科学了,方法得当了,可以起到事半功倍的效果。笔者结合《曹县志(1986-2009)》的编修实践,就二轮修志工作流程及操作方法进行总结探讨。
主题词:二轮修志  工作流程  操作方法  探讨

志书编修是一项宏伟的系统工程。二轮志书与一轮志书相比,质量标准要求更高,能否将二轮志书编修打造成精品志书,除认真落实“一纳入”(纳入国民经济和社会发展规划)“八到位”(认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作)工作机制、按照国家有关规范编修外,关键是还要有一套行之有效的工作流程及操作方法。实践证明,流程科学了,方法得当了,可以避免走弯路,起到事半功倍的效果。《曹县志(1986-2009)》2005年启动,历时8年,于2013年出版发行,全书272.8万字,上下两卷,获山东省史志优秀成果奖。期间,经历了许多艰辛探索和曲折历程。笔者结合曹县志编修实践,就二轮志书工作流程及操作方法进行总结探讨,以鉴来者。
二轮志书的编修工作流程及操作方法,从《曹县志(1986-2009)》编修实践看,应重点把握好17个大的环节。
一、组织修志班子,落实修志经费  这是志书编修的基础工作。要使编修工作顺利进行,必须有组织、经费做保障。在具体操作上把握好五点:
1、对县志编纂委员会进行调整,由县委书记任名誉主任,县长任主任,人大、政协、武装部的领导同志和相关部门负责人任委员,为修志工作提供了领导保障。
2、争取领导支持,把修志经费列入财政预算。县委、政府领导对此事非常重视,并预以大力支持,确定启动二轮修志工作后,即将修志经费列入财政预算,为修志工作顺利进行提供了资金保障。
3、在全县范围内选聘修志人员组成修志班子。县志办通过反复考察,先后从县内选聘了7名同志组成修志班子,这些同志政治过硬、责任心强、文字功底厚、社会阅历广、熟悉地情、能吃苦耐劳、热心修志事业,做到了人员落实。
4、组织修志人员学习修志业务知识,熟练掌握《地方志书质量要求》。对志书编修高起点定位。
5、制定《本志编纂规范》。将《地方志书质量规范》与编纂实际相结合,制定实用性强、易操作的编纂规范。
二、体例设置和编目编制  一部好的志书,体例和编目设置十分重要。体例设置好了,整个志书才能统一。编目是志书的框架,框架设置是否得当,直接影响志书的质量。在具体操作上把握好三点:
1、研究制定适宜本地的志书体例。要求统一使用现代语体文,采取记叙方式,述而不论,语言干净洗炼,不拖泥带水。
2、借鉴外地优秀志书,结合本地实际编制志书编目,既要突出时代特色,又要突出地方特色,如本地历史文化特色、产业特色等。
3、根据编目制定资料征集方案。县政府办公室印发了续修县志实施方案的通知,县志编纂委员会印发了志书编目及供稿分工的通知,把供稿任务分解落实。
三、修志动员会和供稿人员培训会  修志工作是一项系统工程,必须依靠社会力量,动员各部门、各单位共同参与。要开好两个会,一是动员会,二是供稿人员培训会。在具体操作上把握好四点:
1、召开各单位政工负责人参加的动员会,确定各单位供稿人员。通过动员,使各级各部门明白修志意义,鼓足修志干劲。同时要求报送供稿人员名单,建立供稿人员档案。
2、印制征集资料卡,为供稿人在收集资料中提供方便。
3、召开供稿人培训会,学习《地方志质量规定》《本志编纂规范》,发放理论指导书籍《修志指南》,教会供稿人员资料卡的填写方法,要求在填写资料卡时分年份能填尽填,竖不断主线、横不缺要项,并对如何编写志稿提出指导性要求。
4、安排供稿任务。这里既有文字资料,也有图片资料,根据分解到各单位的供稿任务,提出完成供稿任务的时间和要求以及图片资料的要素组成。
四、资料征集与整理  这是整个志书编修工作的重中之重,能否使一部志书资料系统、完整、丰富,是衡量一部志优劣的重要标准之一,要在资料征集、整理上狠下功夫。在具体操作上把握好四点:
1、做好修志编辑人员分工,明确各自责任,做到分口把关。
2、接受各单位的陆续供稿,查看志稿质量,发现问题及时与供稿人员联系,令其补写或改写或重写。
3、督导供稿进度,整理已征集起来的资料。对已征集起来的资料,分门别类做好整理,对供稿速度较慢的单位,采取树杆立标和样稿引路、电话催要、会议调度、上门指导的办法进行督导。
4、对撤并的机构上门征集。与归并后的新单位取得联系,上门征集有关资料,以保证资料的全面性、系统性。
五、志稿编写及资料补充征集  在志稿编写中,常常遇到资料不足的问题,要按照缺什么补什么的原则,搞好资料的征集补充工作。在具体操作上把握好四点:
1、按照拟定的编目梳理资料,包括图片和表格。
2、开始分编编写,在编写中,要从上限开始按时间顺序叙述,上限时没有发生,从事物发端写起,最后落脚到下限时间点。要做到内容充实,尽量避免“两头堵”现象。对个别需要延长下限的编、章,如大事记、历史沿革、人物、地图、文前图片等必须在凡例中说明。对于表格的制作和应用,要做到科学、得当,与正文不能冲突,达到文表互补的效果。
3、在编写中查缺补漏,补充征集资料。发现资料漏缺,要及时与供稿人联系,对缺编的事项要求其补充,同时查找搜集相关资料为我所用。
4、制定随文图片入编计划。对已征集起来的图片,根据内文所需进行科学定位,并对图片要素做好核对。
六、总纂及资料补充  总纂是志书编修的重要一环。也是能否将志书打造成优秀志书的关键。必须给予高度重视。各种资料征集起来之后,通过梳理、审阅、编辑,然后进行总纂。在总纂时,仍然要注意资料的补充,力求使资料系统、完整,纵不缺主线,横不缺要项。保证每个事物的记述有情况、有发展变化的过程,有最后的结果,要有始有终。在具体操作上把握好六点:
1、根据各分编的情况,重新审视并修改完善编目。结合现有资料对原定的编目重新审视,宜删则删,宜改则改,宜分则分,宜合则合。
2、按照完善后的编目进行总纂,站在成书的角度统揽全志。统揽全志,就是要规范体例、规范标准、完善结构、提炼内容、统一文风、锤炼语言,做到全志统一。
3、编写编下无题序。无题序也叫无题概述,即对全编概括、提炼,一概发端,二概断限内的全部,有承上(志)启下、画龙点睛、提纲挈领的作用。
4、注意平衡各编章节分量,这要根据掌握资料的多少决定,宜长则长,宜短则短,但要通盘考虑,尽量不要突破全书文字总量的要求。
5、补充征集资料,充实薄弱章节。
6、编写凡例和目录。凡例是对全书编辑思想的说明,也是读者阅读指南,必须把读者需要明白的事情说清楚,并做到简单明了。目录的编写一定要与编、章、节、目的内容一致。
七、初稿完成及修改提高  初稿完成后,要进行一次全面修改,以消灭错讹,保证志书质量。在具体操作上把握好两点:
1、划定征求意见范围,广泛征求意见。
2、认真梳理修改意见,然后逐编修改。
八、志稿评审  这是志稿完善提高的必备程序。在具体操作上把握好四点:
1、制定评审方案,确定评审时间及邀请专家。
2、根据参加评审人员数量,印制评审稿。
3、明确评审分工,将评审稿送达专家和有关评审人员。
4、召开评审会,集中收取参评专家及参评人员评审意见。
九、修改完善  对专家提出的建议和意见,要逐项进行归纳整理,编目不合适的该调整的调整,资料缺项的要进一步补充,该完善的完善,文字该修改的修改,一定要把专家的意见落到实处。在具体操作上把握好三点:
1、梳理专家评审意见,制定出修改方案。
2、集中修改完善。对志稿中需要完善的地方要仔细查找资料做好补充,同时也要避免修改中出现新的错误。
3、主编通览。修改完善之后,由总编对全书通览,按照总体要求查找错误,继续修改。
十、全面审查 全面核对  要重点把好“四关”,一是政治关,二是保密关,三是史实关、四是文字关。在具体操作上把握好五点:
1、审查语言、文风是否符合要求,是否存在总结式、报告式语言以及形容词、夸张式词句。
2、审查有没有涉密情况,如:法轮功问题,610办公室,计划生育四术数据,辑录的党委、政府文件与法律有无冲突,军事方面等。
3、审查表格是否规范,对合计数字、占比计算再进行核对,并与文字内容达成一致。
4、审查有关数据在前后引用是否一致。
5、审查是否有其他问题,如标点符号、错字、白字,特别是人物部分中领导同志的姓名、图片、职务是否一致,对机构、单位负责人等也要逐一核对,避免挂万漏一现象。
十一、志稿拆分,返回供稿单位审核  这是志书付印前的一个必不可少的环节,对志稿中涉及的内容,要一项不漏地返还给有关部门、单位审核,对返回的意见要引起重视,该修改的修改,该完善的完善,力求做到资料详实、准确无误。在具体操作上把握好两点:
1、分门别类印制志稿,发送各供稿单位审查,确定无误后,由主要负责人签字,加盖公章后报史志办存档。
2、对供稿审查出需要修改的地方进行修改,然后再返送供稿单位确认。
十二、设计排版,送出版社审查  设计排版,要选择有权威的出版社,版式设计要疏密得当,字体、字号层次分明,视觉效果好。装帧要朴实无华,突出地方特色。在具体操作上把握好五点:
1、选择出版印刷单位,或招标、或竞争性谈判,并与之 签订相关合同。
2、设计排版。整体设计要体现地方特色,力求庄重大气,给人以历史厚重感。
3、印出志书清样,送出版社审查。
4、根据出版社提出的修改意见,再做修改。同时编制索引。
5、与出版社签定出版合同。
十三、反复核对后印制样书,请示出版  对志稿要逐页、逐句、逐字、逐标点、逐图、逐表进行核对,之后印制样书,请示出版。在具体操作上把握好两点:
1、请示上一级史志主管部门。
2、请示党委、政府主要领导批准后,准备印刷。党政领导作序、断限内历届编纂委员会名单、编审人员名单、前志简介、编后记等一定齐全。
十四、出版印刷  在出版印刷过程中,要派专人盯紧盯死,确保印刷质量。在具体操作上把握好两点:
1、印刷部分样书,小范围内终极审阅,发现问题及时纠正。
2、正式印刷。
十五、新志报送
1、按照相关规定要求,分级如数报送,包括省市史志部门、方志馆、本级图书馆、档案馆等。
2、申报史志成果奖励,按上级要求进行。
十六、发行  要坚持修志为用的原则搞好发行工作,使之更好地服务于经济社会发展。在具体操作上把握好三点:
1、制定发行方案,确定志书发放范围。
2、召开志书发行会议,对外宣介志书。
3、开展读志用志活动。
十七、修志资料整理  在志书编纂过程中,部分确定舍去的资料,虽然不能与读者见面,但却不失它的珍贵,特别是原始资料,更应妥善保管。在具体操作上把握好两点:
1、原始资料整理,按部门和行业整理归档。
2、志稿资料整理,从志书的初稿到成书,历次修改稿都凝聚了编辑人员的心血,都具有一定史料价值,要依次整理,编序归档。
由上不难看出,二轮志书的编修工作,既是一项复杂的综合工程,又是一项完整的系统工程,必须有步骤的稳妥进行,稍有偏颇,就会走上弯路,不仅会浪费大量的人力、财力和时间,也将会影响志书的质量。因此,掌握一套科学的工作流程和得当的操作方法极为重要,在二轮志书编纂中要引起高度重视,以确保二轮志书编修工作更好更快的健康开展。
(作者单位:曹县地方史志办公室 邮编:274400 联系电话:0530-3211923)

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室