电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史文化 >> 商都文化


莱朱

 
2014-12-29 19:20:15
更改字体大小:[ ]



    莱朱(约公元前16世纪)名仲虺,奚仲的第十二世孙,是继奚仲之后又一名杰出的的薛国国君,又是商朝开国君主成汤的左相。
    莱朱二十四岁继任薛国国君之位。他带领薛民发扬先祖的优良传统,着力改进生产工具,号召在各个村落的低洼地带打井取水,发展农业;还倡导人们饲养牲畜,大力发展畜牧业。他设立农官,教人们用庄稼的秸秆饲养牲畜,用牲畜的粪便作为肥料来提高土地的肥力。莱朱还重视手工业的发展,对薛国的铜器制造业、手工艺品制造业、皮革、酿酒、养蚕、织帛等都有一定的改进。在莱朱的带领下,薛国成为一个经济较为发达、实力较为强大的一个诸侯国。而此时,夏的最末一个统治者桀,奢侈荒淫,民不聊生,百姓对其痛恨万分,夏王朝江山岌岌可危。商是夏的一个部落,始祖叫契。从契传至汤,正值夏桀在位。商经过400多年的发展,国力已相当强盛,汤决定取夏而代之。莱朱高瞻远瞩,欣然加入了商汤灭夏的行列中。汤为确保灭夏的成功,积极进行灭夏的准备工作。他首先建好自己的根据地,在商丘旧邑的基础上扩建亳邑,作为新的都城。同时他任命莱朱为左相,伊尹为右相,积极争取附近小国的归服,壮大自己的政治力量和军事力量,莱朱和伊尹协助商完成了各项准备,制定了灭夏的方略。莱朱主张,先剪除夏的羽翼,使夏桀孤立无援,然后进军夏都,而成就大业。先灭掉葛国,吞并夏的十几个小附属国和部落,又进而灭掉夏周边的韦、顾、昆吾等国。后攻取夏都,在三鬷国获夏群臣、宝玉、重器等,流放桀和妻子妹喜于南巢。夏朝灭亡,商朝建立。商汤灭夏取得胜利后,三千诸侯会于涂山,祝贺伐夏成功,天下统一。商汤在亳东郊设坛祭天。莱朱为了让商汤顺利登上王位,使各诸侯的思想达到高度统一,写了一篇重要文告《仲虺之诰》,发布天下。其意推商汤为王,是上天安排,顺应天意;商汤伐桀 ,是商汤替天为民讨伐罪人,不是以下犯上;商汤功德卓著,最合适当天下诸侯之王。文诰一出,诸侯振奋,对商汤赞不绝口,一致拥护推举商汤为王。自此,商汤登天子位,成为商朝的开国之君。莱朱一生最大功绩是辅佐商汤推翻夏朝,建立商朝,推举商汤登上天子宝座。莱朱死后,葬于亳城北,世称宋天堌。
    据清末翰林徐继孺《曹南文献录》记载:明代王崇献举人瞻仰莱朱墓后,以《莱朱墓》为题,作诗一首:
        吊民一语释君颜,万古兴王尚可攀。
        道自西南原有统,冢经异世俨如山。
        几番劫火残碑在,四顾平凉野水间。
        俯仰明良千载会,夕阳唯有鸟飞还。
    曹县存有莱朱寺遗址。遗址位于曹县城南5公里郑庄乡潘白刘西南。南北长52米,东西宽64米,面积3308平方米。该遗址莱朱墓。莱朱墓前有祠,称莱朱寺,墓侧有古柏千株,直径达1.8米左右,旧志称 “莱朱神柏”,为曹县八景之一。1979年2月,该遗址被定为县级重点文物保护单位。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695