电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史文化 >> 商都文化


商汤

 
2014-12-29 19:18:17
更改字体大小:[ ]
    商汤(约公元前16世纪),子姓,名履,始祖契。汤是商朝的建立者,亦是历史上有名的圣明君主之一。
    汤继位商侯,为夏之方伯,得专一方征伐。汤有大志,自商迁于蒙,建亳都于涂山之南,娶有莘氏为妃。莘仲君庖人养子伊尹以陪嫁男仆身份入商。汤因伊尹烹调味美召伊尹求问,伊尹通过讲解烹饪的方法,治国如烹调,治大国如烹小鲜,进言治国之道,且告以尧舜治天下大势,汤对伊尹非常赏识,想安排他在身边做官,伊尹推辞不就。汤派人两次以厚礼迎聘伊尹汤不惜降身求贤,驾车亲访伊尹,拜为右相,史称“成汤三聘伊尹。”商亳西南是葛国及其附庸载国,葛伯暴虐无道,商汤率众兵,一举消灭了葛国。葛国、载国人民都归顺了商。商汤有一次外出,看到郊野四面都张着罗网,张网的人祝祷说:“从天上来的,从地上来的,从四方来的,都落入我的罗网。”商汤说:“嗳!你这样把禽兽都打光了!”于是让他撤去三面的网,让他祝祷:“想往左走的就往左走,想向右逃的就向右逃,不听命令的,就落入我的罗网。”诸侯听到这件事,都说:“汤的仁德达到了极点了,恩义施及禽兽。”成语“网开三面”即指其事。
    商汤会诸侯于景山(今曹县县城东17公里梁堌堆),在山顶上建坛,祈天应命,演兵耀武,自称上天让我伐夏代之,与会诸侯一致拥护,史称“商汤有景亳之命。”这年,汤征有洛、荆,都取得胜利。商汤朝见夏桀,有人告发商汤有异志,势力强大,对夏不利,夏桀囚商汤于夏都钧台。伊尹献美女、珠宝于夏桀,汤得以回国。商汤归途经过洛水,投璧币盟誓:“承天命,顺民心,一定剪灭夏桀,再渡洛水。”商汤回到亳都,汉水南六国诸侯都来朝见。汤修德政,商国大治。伊尹让商汤不向夏桀缴纳贡品,夏桀为此率领诸侯伐商。商看到夏桀还能召集许多诸侯,就表示认罪,很快将贡品送去。事后很多诸侯都派人向商汤道歉,表示以后不再听从夏桀命令。后来夏桀再召集诸侯伐商,诸侯都推辞不应。伊尹说:“夏可以伐了,听从他的诸侯不多了。”于是,汤北伐夏的与国韦,又伐顾、昆吾。那些诸侯国的人都说:“我们盼望商汤来征,如大旱时盼望云雨一样。”此时,商的势力日盛。夏桀对商的强大感到不安,他把军队都部署在与商相邻的东方,用以抵挡商的进攻,而放松了夏国西边的防守。商汤接受伊尹的建议,出其不意从西方袭击夏都,夏桀末及接战,大臣守卫多被杀死。夏桀只带少数随从仓皇东逃。两军战于有娀故地,夏桀大败,退保三鬷,汤攻克三鬷获夏国宝玉、重器,流放夏桀与妻子妹喜于南巢。
    商汤灭夏后,让义伯、仲伯作《典宝》,以示夏国宝器改归商国。有人劝汤迁置夏社,汤自觉功德不如夏禹,于是作《夏社》,说明夏已灭亡,社稷不存,不必迁置。又思念夏禹功德,为了安抚夏人,就改三鬷为曹,以纪念夏禹分济入曹(漕的本字,义为河道,引申为驯服)之功,让夏人驯服于曹。商汤回到亳都,三千诸侯会于涂山,祝贺伐夏成功,天下统一。商汤在亳东郊(今曹县阎店楼镇王黑楼村)设坛祭天,右相伊尹报告伐夏已彻底胜利。左相仲虺作《汤诰》,推原上天立人主治万民之意,申示商取代夏是上天令汤吊民伐罪,不是犯上作乱。商汤恩德施于天下,宜为天下诸侯之王。商汤辞以功德浅薄,三次推让,诸侯都一致拥护商汤为王,汤始登天子位。迁夏九鼎(象征天下九州统一)于商邑。商汤称王建商,改变历法,由夏历寅月为岁首改为丑月为岁首;崇尚白色,定白天举行朝会;又大筑亳城。时天下大旱,汤穿素衣骑白马,登上景山桑林,自责不足事六条,愿更加努力,不负上天,并请上天降罪己身。不可降大旱惩罚无故百姓。祷告未完,而大雨适降,万民欢呼商汤神明通天。由商汤开创的商王朝,历经31个君主,存世600余年。
    商汤死后,葬于亳北涂山之阳。商武丁等曾修葺汤王陵庙,多次祭祀商汤。春秋末期,宋国仍把汤王陵庙当作祖先宗邑。汤陵有守冢户百家,历代朝廷或地方官员都在春秋二季祭祀。商代后裔有宋、孔、戴、庄、汤、商、殷数十姓。抗日战争中,汤陵大殿被毁,数百通碑倒地。1967年3月,山东省革命委员会发布紧急通知,对全省108处文物地予以保护,汤陵名列其中。汤陵现仍高出周围地面约5米,旧碑尚存。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695