电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>庄子文化


庄子的传说

 
2014-12-29 19:13:45
更改字体大小:[ ]
    庄寨村始建于战国初期,初称南华,后来,庄子(前369~前286年)在此地——南华山著书,授徒,归隐后卒于此,葬于此。其嫡系后裔便在该处建村,称庄寨至今。该村南2.5公里就是日东高速;西临黄河路,106国道、省道——东兰公路在此交汇;北与河南省濮阳县相连。距由江泽民亲笔题词的“东明黄河公路大桥”约1公里,距菜园集乡1公里。庄子观即在该村北部,庄子墓紧靠庄子观,南华山遗址紧偎庄子墓,古老的黄河就在南华山遗址北约1公里处东流入海。庄子观、庄子墓、南华山遗址不仅是庄子留下的宝贵的历史遗产,而且还流传着许多关于庄子的神奇传说。
    庄子观始建于唐贞观二年(628年),此后有明万历年间(1573—1621年),清康熙十二年(1673年)、乾隆十九年(1754年)和乾隆五十五年(1790年)重修的记载。建国初期,此观包括碑林尚还占地10余亩,观前除威严矗立着一对活灵活现的石狮外,观外、观内还立着历代文人名士为其捐赠的石刻。庄子观门联是:“精著南华传万世,漆园真人壮千秋。”院中立有清乾隆五十五年大名府正堂批示的“先贤庄子例应优免差徭碑”等碑刻。大厅内悬挂的匾额有明嘉靖辛酉年(1561年)阴月,兵部尚书封光禄大夫石星题写的“犹龙化境”;明万历甲寅年(1614年)仲阴月,户部侍郎穆文熙题写的“漆园旧泽”;清康熙十四年(1675年)清阴月,东明县知县杨日升题写的“自乐无为”碑刻。大厅四壁悬挂着历代文人名士称颂庄子的诗词名篇,大厅中央为庄子塑像。1988年4月重建的庄子观系东明、曹县、菏泽、兰考、杞县、原阳等县市的庄氏宗亲捐资所建。
    关于原庄子观前左侧的那尊只有半拉头的石狮,代代流传着这么一个传说:原来,左侧的那尊石狮会吐元宝。这个秘密被“南蛮子”发现了,于每年的大年初一五更天拣回一元宝。后来这位“南蛮子”老了,就把秘密告诉给了儿子,因他儿子发财心切,起得太早,正赶上石狮往外吐元宝,石狮见被人撞上就急忙咽回,“小蛮子”见此情景,气急败坏,一刀把石狮子的头齐刷刷劈下半拉,从此这尊石狮再也吐不出元宝了。这就是观前左侧的石狮只有半拉头的传说。1980年,菏泽地区文管部门曾对庄周墓进行实地考察,在墓周围钻探取样过程中发现,庄周墓的坐落位置,正是处在一处新石器时代晚期至商周古文化遗址之上。经初步钻探,遗址面积东西20米,南北80米。因遗址西部为一沼泽地带,钻探未能进行,估计遗址面积还会更大。通过钻探得知,遗址地表一米以下即是文化层堆积达两米以上,并从中出土各种陶器残片等标本88件。分析认为:上层1.50米土质为灰沙土,属商周文化层,出土的标本有红陶残片等。下层0.50米土质为灰里粘土,属于新石器时代晚期文化层,出土有方格纹、兰纹、绳纹等灰里陶残片。而其中素面磨光所占比重较大。就此确认该遗址的文化性质,当属于新石器时代晚期龙山文化至商周文化之间,而墓主人庄周系战国中期人,卒后葬于此处遗址之上。
    至于庄子墓的传说则更多更奇,虽历两千余年,却一直流传至今。一是传说按照庄子的遗嘱,庄氏家人把他葬在南华山前,具体位置坐落在庄子观的北面。墓地上,一年四季芳草萋萋,不管遇到多干旱的天气,都水浸浸的,并还飘带有少量的油星。二是传说在黄河改道的某一年,暴发特大洪水,堤内堤外一片汪洋,庄寨村民都不约而同地逃到庄子墓上,只见肆虐的洪水汹涌澎湃,一浪高过一浪,其西面不远处那座著名的回目楼,眼睁睁地被洪水淹没,躲在墓地上的全体庄氏家人却见水涨墓涨,水落墓落,洪水始终淹没不了庄子墓,人也自然安然无恙。此后,庄子墓是座“浮墓”便称奇世间。三是传说庄子墓上曾能出盘子出碗,但必须有借有还,即使把盘子和碗打破,也要把碎片送回原地,等下次在借时,依然是崭新如初。若是不讲信用,有借无还,再借就不灵验了。
    南华山是庄子自漆园隐退后的著书处。唐天宝元年(742年),唐明皇为庄子推出了一套“南华系列”诏令,称庄子为“南华真人”,其著书为《南华真经》。并更其县名为“南华县”。此后,南华县名竟存留427年之久,皆无不与之有关。1875年4月,山东巡抚丁宝祯筑修黄河堤防时,负责修筑大堤的工程人员,把堤标定在庄子墓上,庄子的第七十代孙庄立固通过周旋,将堤标北移数十米,正巧定在南华山上,当时的“压山不压墓”之说,一直流传至今,南华山也就无可奈何地被削高就低压在了黄河大堤之下。
    据庄氏族谱记载:“上自始祖子休公,下至五十八世族祖全,字备君,系长门后裔,住东明县城东北10公里庄寨;五十四世族祖百万,字广财,系二门后裔,住东明县城东南35公里南庄寨(属曹县);五十六世族祖武,字允文,系三门后裔,住菏泽县城南8公里庄寨”。继庄百万、庄武迁出后,庄寨村又有两支迁居外地,一支迁至河南省原阳县南5公里,村名庄寨;另一支迁至河南省祁县西铁岗村。1956年,东明县庄寨村又迁往黑龙江省汤原县一支。1995年11月在东明县现召开了来自北京、上海、济南、郑州、曲阜、开封等地专家学者计70余人参加的“全国庄子研讨会”,通过典籍、历史资料及实地考察,与会专家一致认为:“千古之谜——庄子故里”终于定格在山东省东明县。2005年,东明县庄寨村共有156户,678人,从家谱看均系庄周嫡系后裔,已延续至第七十九代。
    踏上黄河标准化堤防,视线斜向西北,即有“一桥飞架南北,天堑变通途”之慷慨;北视黄河,旋涡浪打,洪涛滚涌,向东奔流;东望大堤之上的柏油马路,蜿蜒曲折,蛇步样儿爬向远方;南观绿树成荫丛中若隐若现的庄寨村,更增加了一层神秘的色彩。尤其赶到农历二月或八月(因庄子生于农历二月初九日,卒于农历八月二十四日),庄子后裔为先祖庄周隆重举行生日庆典或祭祀亡灵的时候,缕缕香烟袅袅升起,庆典或祭祀的人们络绎不绝。 虔诚祈祷,给人一种极似回归到登临“南华山”之颠的感受,体味那种微妙的动颤千古的遗风。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695