电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史文化 >> 华胥、伏羲文化


历山

 
2014-12-29 18:54:43
更改字体大小:[ ]

历山古遗址·保护标志碑

       

                                                  

 

                             历山古遗址·全貌                                                  历山古遗址·龟驮碑
    

    历山为上古舜帝躬耕处,位于今鄄城县阎什镇历山庙村。
    历山为鄄城“四山”之一。《水经注》记载:“雷泽西南十里许小山,孤立峻上,亭亭杰峙,谓之历山,山北有小阜,南属迤泽之东北有陶墟,滨带瓠河也”。《史记正义》:“濮州雷泽县有历山、舜井、又有姚墟,云舜生处也”。《山东通志》:“历山。在县(菏泽)东北六十里,上有虞舜庙”;“历山,在州(濮州)东南七十里”;“按《一统志》载,舜耕历山在濮州”。 《曹州府志》:“历山在府东北五十里,濮州东南七十里,即虞舜耕处,旧有舜祠”。
    据传历山十分神奇,每逢黄水泛滥,总是水涨山高,始终不能淹没。故黄水泛滥时,周围百姓就避水于历山之上。
    山上有庙,称舜祠也叫舜庙,为祀念舜耕历山而建,后以此为村名。《濮州志》载:“历山在州东南七十里,即虞舜躬耕之处,有舜庙。”
    考古验证,是龙山文化至商周时期的一处古文化遗存。
    历山与上古舜帝有千丝万缕的联系,也为中国探索文明的起源提供了重要的实物资料。2006年,历山庙遗址被山东省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。

    

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695