主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


浮龙湖传说

 
2014-12-30 11:38:04
更改字体大小:[ ]
    从前,在单县西南孟潴泽水边小村有一何姓人家,夫妻二人相敬相爱,生活富裕,可不惑之年仍无一男半女。一日妻梦见庭院荷花中端坐一小女孩,十月便生下一千金,取名何仙。小女生来俊秀,聪明伶俐,讨人喜爱。七岁时发过一次高烧,数日不醒人事,康复后自称在天上见识许多神仙,学会了许多本领。转眼数年,何仙出落成人。
    一日,家中来了一位不速之客,走后留下一纸,写道:“孟潴泽边老龙潭,龙王在此建家院,待到二月二日时,废桑弃渔造大船。”老汉百思不解,女儿却看出其中奥妙,赶紧让父亲买木料造船。到了二月二这天,何仙一反常态,窃窃私语:“孟潴泽边老龙潭,龙王在此建家院,等到七月七日至,平地大川好行船。”并挨家劝说打造船只。
    七月一日这天,空中出现一片怪云,时红时黑,时而狂风大作。那位不速之客又至,何老汉急忙留宿酒肉款待。谈笑间,老汉便问:“空间怪云是何物。”那人脱口而出:“龙王三太子出海作恶”。老汉顿时吓出一身冷汗,忙问:“敢问相公尊姓大名,家住何方?”那人道:“云游四海处处家,不商不渔不种麻,专管人间不平事,一杯薄酒算报答。”
    五日后,那怪云呈现龙状,吞云吐雾。夜间狂风大作,雷雨交加,黄河大吼。半夜时分,只见空中时而红,时而火,并有兵器相撞之声。在大雨倾盆而至之际,黄河决口,洪水席卷而来。何仙忙唤众人登船,而自己却卷入水中。数月后,逃生者返乡归里,只见大水冲积一岗,如浮水中,便取名浮岗,黄河决口处形成大潭。何老汉思女,每日必唤仙儿,一日抬头忽见不悚之客携小女从云中飘过。后来,人们才知道,这是吕洞宾携何仙姑,降伏了龙王三太子,救了百姓。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室