主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史事件


项梁战死定陶城

 
2014-12-30 11:13:04
更改字体大小:[ ]
    项梁,下相(今江苏宿迁)人,楚国贵族出身,名将项燕之子,秦末农民起义军领袖。继陈胜、吴广在大泽乡起义后,与其侄项羽诛杀会稽郡守,在吴(今江苏苏州)起义。时拥有精兵8000人。后率兵渡江北进,队伍很快发展到70000余人。
    公元前208年,秦军章邯出兵以来,曾屡战屡胜,后在东阿被项梁军一举击破,逃至濮阳。章邯欲出奇制胜,再立战功。项羽兵屡次获胜渐渐产生骄傲情绪,日日在营中饮酒消遣,逐日宽懈。章邯探知此情,便汇集大军趁机与项梁军决一死战。
    时当秋季,凄风苦雨,连宵不止,把定陶城下的楚军只知昼餐夜宿,蹉跎过去。一夕惧安睡营中,忽闻营外喊杀连天,千军万马奔杀进来,楚军方才惊起。但见那些金盔铁甲的大将,跃马舞刀,锋刃所及,血肉横飞,使楚人丧胆。项梁则仓皇出账,觅路逃生,迎面遇到敌军大将杀来,两人一个是长刀横劈,光焰逼人,一个却短箭难支。才约片时,项梁被敌帅章邯一刀剁下,劈作两段。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室