主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史事件


大刀会横扫洋教堂

 
2014-12-30 11:10:39
更改字体大小:[ ]
    单县大刀会成立于1894年,是白莲教支派八卦教的一支,又名金钟罩、无影鞭、铁布衫等。主要领导人是单县刘庄(今高老家乡人)刘士端。
    清光绪年间,白莲教徒金钟罩术师赵金环在河北受到清政府追捕,逃到单县,在单县收刘士端为徒,教授武艺。后来,刘士端以“保卫身家”相号令,广招徒弟,并于1894年秋正式举起了大刀会的义旗。大刀会最初的口号是“保卫身家”。后来明确提出“灭洋人、杀赃官”、“兴华灭洋”。已由秘密会社发展为声势浩大的反洋教斗争。
    大刀会纪律严明,戒条是:“勿贪财,勿好色,灭洋人,杀赃官”。深得人心,会员迅速发展到10余万人,分布于山东单县、曹县、成武,河南的虞城、兰考,安徽的砀山、肖县,江苏的丰县、沛县等。1896年初夏,砀山刘堤头教民刘荩臣仗势欺人,强割庞林村庞三杰的麦子。庞三杰便向刘士端告急,刘士端派兵将刘堤头、薛孔楼等地的教堂,尽皆摧毁,并处死了作恶多端的洋教民巩克亮、王学亮。一时期,就有30余处教堂被摧毁,传教士纷纷逃跑。
    清政府立即电告江南总督刘坤一、山东巡抚李秉衡派兵镇压,大刀会与清兵展开激烈战斗。但因众寡悬殊,大刀会抵挡不住洋枪洋炮,会员伤亡惨重,彭桂林等被俘,智效忠当场牺牲,主要首领刘士端以后受诱骗被捕,于7月7日在曹县西门遭杀害,大刀会的斗争暂时失败。
    单县大刀会的反洋教斗争,也是山东义和团的先驱。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室