主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史事件


巨野教案

 
2014-12-30 11:10:27
更改字体大小:[ ]
    鸦片战争以后,外国列强纷纷派大批传教士对中华民族进行精神腐蚀和文化渗透。在巨野,传教士及其教徒肆无忌惮,横行乡里,敲诈勒索,作恶多端,百姓饱受压迫欺凌之苦。
    1897年11月1日夜,阴云密布。十多个手拿匕首,短刀的人,闯进巨野盘张庄教堂,杀死了德国神甫能方济和韩•理迦略。能、韩二人原本分别在阳谷和郓城一带传教,因去兖州天主教总堂参加"诸圣瞻礼",路此天晚而宿。张庄教堂神甫薛田资,主让客先,安顿能、韩二人上房下榻,自己住进院门耳房。义民们本是来杀薛的,不料能、韩二人成了替死鬼。薛田资仓惶逃往济宁,电告德国驻华大使并转德国政府。朝野上下,一片震惊,外国洋人闻之丧胆,这就是震惊中外的“巨野教案”,亦称“曹州教案”。
    13日,即“教案”发生后的第12天,德政府派军舰多艘,强行占领胶州湾,迫使清政府签订了丧权辱国的“中德胶澳租界条约”。惩办了山东巡抚李秉衡、兖沂曹济道锡良、曹州镇台万德力、巨野知县许廷瑞等近十名地方官。赔银20万两,并在巨野、济宁、曹州等地建造教堂及传教士防护住所。从此,山东成了德国的势力范围。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室