电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


菏山

 
2014-12-30 10:11:39
更改字体大小:[ ]
    菏山,菏泽名称由来的重要依据,境内名山。旧址位于定陶县杜堂乡祝庄一带。
    《曹南文献录》引《元和郡县志》:“菏泽在济阴县东北九十里,故定陶城东北。其地有菏山,故名其泽曰‘菏泽’。”《一统志•名胜志》云:“菏水发源于菏山,即《禹贡》之张彦士有《氾水花明》诗:百战功成楚项休,三军息马菏山头。乱离此日归真主,野草闲花喜更幽。
    由于历史上黄河多次决口,冲刷淤积,历史上的菏山已淤为平地。
    菏泽也。济水会此入海,今涸。”;《地理志》云:菏山“在济阴定陶县”。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695