电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


左山

 
2014-12-30 10:09:32
更改字体大小:[ ]
    左山,又名左岗,因其上建有全国著名的佛院左山寺而著名。位于今定陶县马集镇郭村南。
    北魏时期,智弘和护月两位高僧到左山传经赠典,并在左山之上修建庙宇,原名兴华禅院,又叫兴华禅寺,后改为左山寺。到隋朝年间,左山寺已发展成为全国著名的佛院之一。该寺于宋元佑、明正德年间曾多次修葺。清朝末年,左山寺存有大殿20余座300余间,雄伟壮阔,占地200余亩。寺院内存有宋、元、明、清各时期记述左山寺历史的石碑200余块,其中北宋时期的透龙碑最为珍贵。该碑高2.2米,宽1米,上有“左山寺”三字,中间有三个圆孔,上下相距0.5米,无论从哪个孔往同一方看,效果完全相同,由此可见古代艺人的别具匠心。当年寺院高耸,古树参天,林木茂密,隐天蔽日, “左岗林樾”成为定陶八大景之一,来此凭吊和游玩的人络绎不绝。
    现在只剩下古石碑40余通和一些古建筑石明柱基座。2002年重修了大雄宝殿,2007年被公布为省级重点文物保护单位。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695