电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


沮水

 
2014-12-30 10:03:25
更改字体大小:[ ]
    沮水,雷夏泽的重要水源之一。《书•禹贡》中说:“雷夏既泽,澭沮会同”,即此。
   《水经注•济水》云:“北济水自济阳县北,东北经煮枣城南。《郡国志》曰:冤句县有煮枣城,即此也。汉高祖二十年,封革朱为侯国。北济又东北,经冤句县故城北,又东北经吕都县故城南,王莽更名之曰祁都也。又东北经定陶县故城北……又东北与濮水(即澭水)合。”
    按《水经注》记载,北济当是《禹贡》中沮水。沮水的流域地名:武父济阳县城:《水经注•济水一》:“济水又东经济阳县故城南,故武父城也,城在济水之阳,故以为名,王莽改之曰济前者也。光武(刘秀)生济阳宫,光明照室,即其处也”。《元和志》云:“济阳故城在冤句县西南五十里”。沮水从城西出济水,经城北,往东北流,过煮枣城南。《后汉书•郡国志》:“冤句有煮枣”;《元和郡县图志》:“煮枣城在县(冤句县)西北四十里”。沮水从其南四十里,往东北流。《读史方舆纪要》曹州下云:吕都城在州西南二十里,汉县,属济阴郡。此城似应在今吕陵镇南若干里。沮水从其南,东流。经定陶故城北三十里东北流,与澭水(南濮水)合流,北入雷夏泽。
    宋末金初,沮水堙废。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695