电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


灉水

 
2014-12-30 10:02:56
更改字体大小:[ ]
    灉水,它与沮水合流入雷夏泽,是雷夏泽的一条重要水源。灉水之名,首见《禹贡》:“济、河惟兖州,九河既道,雷夏既泽,灉、沮会同。”
    灉水,战国前称灉水,战国后称濮水(南濮水)。公元前632年,晋楚城濮之战时,灉水已变为濮水。据杨向奎先生考证,西自淇县,东至濮阳、鄄城、汶上,在西周时皆称鄘。诗经中所谓鄘风者,皆指此。同样,濮人居住在灉水两岸,久之,则灉水变名为濮水。
    灉水(南濮水)流经区域:《水经注•河水五》载:河水“东至酸枣县西,濮水东出焉”。《水经注•济水》篇下载:濮水“受河于酸枣县。故杜预云:濮水出酸枣县、首受河。”酸枣县故城在今河南省延津县西南十五里。《水经注》:“其故渎(澭水)东北经南、北二棣城间。”自二城中间东北流,过酸枣县故城南;经延津县西南十五里酸枣故城南,东流,过胙亭。在今长垣县东北满村镇一带,经其北,东流至祭城北。《水经注》:“濮水又东,经济阴离狐县故城南”。又东北流至鹿城(在牡丹区黄堽镇东部)。又东流,在今牡丹区都司乡北部与句渎合流。又东,过今胡集乡西境北流与沮水合,入雷夏泽,东流入大野泽。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695