电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史文化 >> 孙膑文化


孙膑及孙时的传说

 
2016-07-19 18:10:12
更改字体大小:[ ]
    郓城县武安镇孙楼村孙氏族人是战国军事家孙膑后裔,其世系现遍及郓城、鄄城、巨野、江苏等地。该村五世孙时,于明洪武二十三年(1390年)中举,初授壶关教谕,后任金坛知县、河南按察司佥事、邢部员外郎,洪熙元年(1452年)任兵部右侍郎,正统元年(1436年),皇帝敕修陵墓并御赐神道碑于孙楼。孙膑及孙时在该村遗迹及传说很多,形成了一种特殊的历史文化现象。
    孙楼村东有一口古井,村民历代相传,此井为孙膑井。建国后群众淘井时,发现井口4米以下,井筒光滑如浑然一体,摸不到缝隙,是石是砖不可分辨。此井泉眼甚旺,传说孙膑曾带兵在此驻扎,千军万马饮用,井水不干。建国后 该村曾出土春秋战国时期的刀币、铜箭头和铜觚等珍贵文物。
    该村自古流行孙膑拳,相传此拳为孙膑所初创。不仅在郓城流传,且早已流传到聊城、济南、胶东等地。其动作特点是:蹲走跛行,避实就虚,打阴不打阳,攻中有防,防中有攻,拳招连贯,内外相合,形意相通。手法有蹦、挑、抓、弹、钻、拦、劈、砍、截、砸等,腿法有踢、踩、碰、蹬、踹、挂等。其动作名称有“看守桃园”、“孝心感人”、“白园结义”、“拱手相让”、“马陵之战”、“增兵减灶”、“陷敌之围”等50多个典故辞。其主题思想口诀为:“虚虚实实神会中,虚实实虚守形中,练武不讲虚实理,妄费功夫功不成,虚实实发掌中窍,终实不发艺难兴”。其拳谱又说:“拳术意思本五行,生克之间变化中,学者若得真消息,全在眼前一寸中。”在遇强手时,孙膑拳谱告诫曰:“遇大敌心遭蹶踬,应以阳用强,以阴示弱,避其长而取其短,出奇制胜。”孙膑拳动作完美大方,强劲有力、刚柔相济,而且处处贯穿灵活的战术思想,对郓城武术发展的影响极为深远。
    在孙膑拳流派中,还流传下来一种特殊的器械,叫孙膑拐。初为擅香木质的“丁”字形拐,后又安一短把,为“下”字形。为美观,后又改制为两端跷起羊角拐,再到后来,又改制成牛角拐。孙膑拐最初主要以防身为主,后来发展为对练或用于与敌战斗。使用拐者,必须形象地学孙膑受刑后的步法,用瓦子步行走,既形象又好看,往往表现出败中取胜之势,深受人们喜爱。现仍流行着“单刀拐进枪”、“拐子进枪”等十几个套路。
    有关孙膑的民间小唱流传较多,现选一首如下: 正月里,正月正,孙膑保齐立大功,廪丘坡上成长大,投师学艺到云蒙。二月里,龙抬头,孙膑出征骑青牛,手中使的青铜拐,排兵布阵巧运筹。三月里,三月三,孙膑学艺云蒙山,王禅老祖鬼谷子,收下孙膑和庞涓。四月里,艳阳天,孙庞结义云蒙山,真心实意齐孙子,假心假意魏庞涓。五月里,是端阳,庞涓魏国拜大将,自知本事不如人,假意他把孙膑诓。六月里,收了麦,庞涓害人心太黑,孙膑兵法献魏主,却遭残害不许归。七月里,正伏天,孙膑无奈装疯癫,饮尿吃粪睡猪圈,瞒过庞涓把齐还。八月里,是中秋,刑余孙膑保齐侯,孝心一片探老母,不忘故里是廪丘。九月里,重阳天,齐魏两家起狼烟,桂陵坡上打一仗,孙膑威名天下传。十月里,十月一,孙膑定计无人知发兵魏国救赵国,忠心耿耿保大齐。十一月,是冬天,孙膑定计擒庞涓,马陵道上巧设伏,箭射庞涓命归天。十二月,整一年,大雪纷飞天气寒,功成道满归隐去,凡皮脱掉甲鱼山。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695