电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>地方文化 >> 武术之乡


武术团体

 
2014-12-29 22:05:05
更改字体大小:[ ]
    曹州义和团起源于1896年(清光绪二十二年),前身称义和拳。其特点是:只练武,不烧香,不念咒,不搞降神附体;邀请各地英雄志士定期聚会,通过练武、亮拳这种民族传统形式的体育竞赛表演,宣传群众,动员群众,组织群众,武装群众。1899年(清光绪二十五年)曹州义和团踊跃参加了震撼全国的义和团运动。
    曹州大刀会发起于清代末期,属八卦教的一个分支。会员多练排砖、排刀,人人有大刀,具有较好的武功和气功,号称“刀砍不入,棒击不怕”。主要首领有刘士端、刘清云、曹言学、刘德润等。
    菏泽国术馆创立于1929年9月,馆长杨士文,副馆长李永松。教习有吴体泮、苏迎东、王锡山、吴振库、王松元。男女学员50名,文武兼学。武术内容是:梅花拳套路、摔跤、散手和刀、枪、棍、剑术。1930年国民党将领孙良诚路过菏泽时,观看了国术馆成员的表演,赞不绝口,当场拿出200块银元、6块手表,以示奖励。1931年山东省政府主席韩复榘路过菏泽时,观看了国术馆成员的表演,奖给银元500元。1933年,由于各种客观条件所限,国术馆停办。1935年,在杨士文力主下,国术馆恢复,称菏泽县第二届国术馆。副馆长杨士文,教习王文祥、王金聚。有学员20名,学习文化、散手、摔跤、长短器械等。1937年6月停办。
    曹县国术馆建立于1935年,副馆长麻均成,教习袁高轩。有学员50名,文武皆学,侧重洪拳、长短器械等。1937年停办。
    巨野县国术馆建于1935年,副馆长黄贯一,教习盛效武。有学员54人,分少年班和青年班,学习文化、梅花八角大架、太极拳、查拳、单双刀等。1937年停办。
    郓城县国术馆建于1935年,副馆长毕嵩德,教习毕嵩德、马传性、马佩彬、邱建全。学员学习拳术和器械套路。1937年停办。
    定陶县国术馆建于1935年,副馆长杨秀亭,教习赵连堂、张桂田。有学员70名,分两个班,学习拳、刀、枪术等。1937年停办。
    成武县国术馆建于1935年,馆长刘汝松兼教习。学员学习梅花拳、刀、枪、剑术等。1937年停办。
    郓城县宋江育英武校建于1985年,郓城镇农民樊庆斌、刘国庆自筹资金创办。校址位于郓城镇西南隅,占地面积2万平方米,建筑面积6376平方米,有教学楼、练武厅2座,教室和学生宿舍数十间,备有各种训练器械,总投资达80万元。设校长1人,办公室主任1人,武科教练员38人,文化课教师39人。省武术队教练、省武术协会秘书长邱方俭任名誉校长。该校坚持“以文保武,以德健武,以副养武,文副促武,重点抓武”的办学方针和崇尚武德的育人方向。1985年4月,招收一至五年级5个班,有学生350名。
    曹州武馆视窗于1985年12月,菏泽市人贾龙生老拳师筹资兴建。馆长贾龙生,副馆长4人,教练8人,工作人员5人,文化教师4人,医生1人,初招收学员227名。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695