电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史文化 >> 商都文化


箕子

 
2014-12-29 19:22:12
更改字体大小:[ ]



    箕子(约公元前11世纪)名胥余,纣王诸父,官居太师。商纣王最初制作象牙箸时,箕子悲叹道:“他现在制作象牙箸,将来就一定还要制作玉杯;制作玉杯,就一定想把远方的稀世珍宝占为已有。车马宫室的奢侈豪华也必将从此开始,看来国家肯定无法振兴了。”纣王淫佚无度,箕子曾多次进谏,但纣王听不进去,仍一意孤行。有人对箕子说:“您应该离开纣王了。”箕子回答:“作人臣的向君主进谏,君主置之不理,臣子便离他而去,这是张扬君主的恶行,哗众取宠于百姓,我不忍心这样做。”于是,箕子披头散发,假装疯癫,纣王怕他逃走,便把他当做奴隶,箕子隐忍不走,弹琴聊以自慰。后人将他弹的曲子称为《箕子操》。
    商纣王三十三年,周武王伐商,纣王自焚。武王立即将箕子释放。箕子不愿为周臣,率领殷人五千东渡朝鲜。武王知道后,就派人去册封箕子为朝鲜王。箕子既受周封,不得失礼,乃于武王克殷之后年朝周。武王以礼相见,关心备至,设宴招待,席间,问箕子“殷何以亡”,箕子不忍心说商纣王的昏庸无道,而告以已灭之国所失,现存之国所宜。武王也觉问得唐突,于是向箕子问起天道。箕子回答说:“早先鲧堵塞洪水,扰乱了上天五行的规律,上帝就怒气冲冲。不按照天道大法九种,常理就会受到败坏。鲧被杀死,禹接续治水,上帝赐给禹天道大法九种,常理因而有了顺序。这种大法,一叫五行,二叫五事,三叫八政,四叫五纪,五叫皇极,六叫三德,七叫稽疑,八叫庶征,九叫飨用五福、畏用六极。”接着又一一作了解释。武王一边听,一边让史官记下来。箕子讲完了,他才如醉方醒,口里不停地念叨:“好!好!”后来,他召集公族和群臣,感叹地说:“商纣若用箕子、比干、微子,吾今仍会困居西隅。尔等记下来:国有贤臣,社稷洪福也;《洪范》九章,治国大法,谨慎地遵守,千万不要改变。”
    箕子入朝鲜时,把中土的诗书礼乐、医药卜筮,都带到朝鲜,教化臣民,使朝鲜习行中国礼乐制度,其衙门官制、饮食衣服全随中国。箕子教民八条化移其俗,民夜不闭户,无为盗者,妇人守贞不淫,男婚女嫁,不重聘礼,无买卖婚姻,人民节俭敬睦,无争讼私斗。后来,箕子再次朝周,已是纣子武庚叛乱被消灭,微子封于宋了。箕子经过故殷墟亳都(今曹县城南)凭吊汤王,眼见商汤故都宫室毁坏坍塌,禾苗丛生,殷商六百年江山已失,触景生情,悲从中来,想大哭一场,觉得随行人众,不适合;想小声抽泣,又感到近于妇人品格,不禁脱口吟道:“麦秀渐渐兮,禾黍油油!彼狡獞兮,不与我好!”殷的遗民听了,个个都痛哭流涕。等到箕子朝周归来,宋国君微子陪他再经故殷墟,凭吊了涂山汤王陵、历山太甲陵、曹南盘庚陵、亳东伊尹墓、亳北仲虺墓,瞻拜列祖列宗先代功臣陵丘,心里越发伤心,终于一病不起,殇于中土。
    微子率殷民葬箕子于亳西,与汤陵东西相望。孔子曾叹比干、箕子、微子为“殷之三仁”。班固《汉书·古今人物》列箕子为“仁人”。箕子在古朝鲜建立的箕氏王朝延续了近千年,最后一个君王箕准被燕人卫满所驱赶至马韩。宋朝时,曹人柴成务奉命出使朝鲜,建议朝鲜国封立箕子衣冠冢,世称箕圣陵。箕子墓在今曹县郑庄乡王胜普村南,韩国箕氏后裔多次来此拜谒祖先,现为县级重点文物保护单位。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695