电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>地方文化 >> 非物质文化遗产


菏泽31项目入选国家非物质文化遗产名录

 
2015-08-07 17:03:30
更改字体大小:[ ]

      2014年11月6日上午,菏泽市文化广电新闻出版局在市图书馆会议室召开新闻发布会,市文广新局局长陈庆勇就今年以来全市文化工作开展情况作了介绍并回答记者提问,市政府新闻办主任马德主持发布会。

陈庆勇介绍,今年以来菏泽市文广新局在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,各项文化工作得到重点突破,整体推进,呈现出乘势而上、蓬勃发展的良好态势。

推进“图书馆+书院”模式 开展传统文化讲座70余场

据了解,为贯彻落实山东省文化厅关于在全省推进“图书馆+书院”模式,在各级图书馆建设“尼山书院”的精神,菏泽率先在市图书馆和牡丹区图书馆启动了“尼山书院”建设,并选择牡丹区马岭岗镇穆李村、开发区岳程办事处许楼社区开展乡村儒学讲堂试点活动。

菏泽市图书馆以“曹州大讲堂”、“尼山书院国学讲堂”为平台,联合有关部门先后组织举办了传统文化专题讲座70余场,活动受到社会各界的广泛好评。

文化遗产保护取得大突破 31项目入选国家非物质文化遗产名录

记者从发布会上了解到,菏泽市在文化遗产保护工作方面取得了众多突破:菏泽市与省考古所组成联合考古队,对定陶十里铺北遗址进行了考古发掘;启动“乡村记忆新闻发布会工程”,全市共普查传统文化村落6处、乡村记忆博物馆3处、传统民居28处,鲁西南民俗博物馆进入省“乡村记忆工程”第一批试点。

菏泽市申报的山东花鼓入选第四批国家级非物质文化遗产项目名录,全市国家非物质文化遗产总数已增加至31项;鄄城县鲁锦工艺品有限责任公司被评为第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地;菏泽市11人入选第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名录,入选数量居全省首位。

文化惠民着力基层 送戏下乡1050场 建农村文化大院3915个

菏泽市采取多项举措深入推进系列文化惠民工程。

一是大建设,提升公共文化服务载体和平台的水平。市图书馆正式开馆;市艺术馆新馆规划设计完成,正在启动建设;市艺术学校改扩建工程等待土地审批;鲁西南民俗博物馆改陈工程完工并重新对外开放。县区“两馆”主体工程全部竣工,3个县区(牡丹区、巨野、单县)已投入使用,2个县区(曹县、定陶)完成内外装修。新建农村文化大院296个(总数达到3915个)、农村文化广场和乡村大舞台329个(总数达到1278个)、数字化农家书屋120家,充实提升农家书屋263家。上半年全市新增村级文艺团体440个,总数达到1600余个。

二是大巡演,提升文化系统的带动作用。先后组织举办第五届农村文化艺术节、“第十二届牡丹杯中国书画家邀请展”等各类文艺演出、展览240余个,送戏下乡1050场,放映农村公益电影56890场。

三是大招募,提升文化爱好者的志愿服务能力。在全市范围内开展万名文化志愿者招募活动,现已招募文化志愿者800余名、团体200余支。

四是大培训,提升群众文化活动的组织能力。现已免费培训基层文艺骨干5100余人次。

五是大开放,提升公益文化单位的吸引力。全市各级公益性文化服务单位全部实现对外免费开放,新创各类特色服务品牌162个,其中市图书馆开馆试运行以来,共办理发放图书借阅证2万余个,接待读者50余万人次,建设市图书馆“图书流动站”5个。

艺术精品频频获奖 文化产业发展大提速

在艺术精品创作方面,陈庆勇介绍到,菏泽全市共新创(移植改编)《大汉英后》、《伯乐传奇》等剧目9部、小戏(折子戏)18个,其中,成武县新编四平调大型历史古装剧《伯乐传奇》、单县新编豫剧大型历史古装剧《大汉英后》正式公演。山东梆子《古城女人》、动漫舞台剧《跑旱船》、两夹弦《爱心家园》、琴书《亲上亲》等大批优秀作品分别获得省内外多个奖项。

对于菏泽市文化产业的发展,陈庆勇表示,该项工作获得了大提速,其中:郓城水浒好汉城文化产业园获评省第二批文化产业示范园区,曹县云龙木雕工艺有限公司被评为省第四批文化产业示范基地;菏泽珠峰木艺有限公司、曹县鲁艺木业有限公司、曹县云龙木雕工艺有限公司3家企业入选2013-2014年度国家文化出口重点企业,入选数量居全省首位;10家企业入选文化部、省厅重点文化产业项目库,巨野县书画艺术产业园进入文化部首批特色文化产业重点项目库。民营企业嘉利华荣文化传媒有限公司已成功申领由省新闻出版广电局颁发的《广播电视节目制作经营许可证》,目前全市民营广播电视节目制作经营机构总数达到了3家。(徐兴智 张静)

 

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695