电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>庄子文化


庄周与《南华经》

 
2014-12-29 19:14:31
更改字体大小:[ ]
    庄子(约公元前369~前286年),名周,字子休,战国时蒙人。“其学无所不窥,然要本归于老子之言”,是我国历史上伟大的思想家、哲学家和文学家,与老子并称“老庄”,为道家学派创始人之一。
    庄子尝为漆园(今东明县境)吏。虽一生贫寒,但鄙视名禄,拒绝楚威王重金聘以为相。遂退隐曹之南华(今东明县境),终身不仕,以著书为务。据《汉书·艺文志》记载:所著《庄子》一书,共五十二篇,现存三十三篇,包括内篇七篇,外篇十五篇,杂篇十一篇。一般认定内篇为庄子所著,下余外篇和杂篇可能搀杂有他的门人和后来道家的作品。今通行本为晋代郭象的《庄子注》和清代王先谦的《庄子集解》及郭庆藩的《庄子集释》等。
    据《归唐书·玄宗本纪》记载:唐天宝元年(742年),玄宗李隆基赐号庄子为南华真人,诏改离狐县(今东明)为南华县。从此,《庄子》亦改称《南华经》,该书是道家经典著作之一。其文多采用寓言故事形式阐述其道加主张,文辞汪洋恣纵,仪态万方;哲理奥妙无穷,意寓博大精深,在中国乃至世界哲学思想史和文学史上都占有重要地位,对今天人们的世界观、人生观等方面仍有深刻的影响。司马迁认为“庄子散道德,放论要亦归之自然”,鲁迅则称《庄子》“其文汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子百家,莫能先也”。
    庄子除《史记》有传外,《曹州府志》、《东明县志》均有传。东明有庄子为吏的漆园,隐居著书的南华山,有庄子墓,亦有历代祭祀的庄子观、庄子庙等名胜遗址和庄子的后裔集居地——庄寨。1996年,在东明县召开的“全国庄子研讨会”,东明县被认定为庄子故里,破解了庄子故里的千古之谜。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695