主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


仲堌堆的传说

 
2014-12-30 11:40:35
更改字体大小:[ ]
    盘古开天辟地后,天皇伏羲教人们打渔狩猎,地皇神农教人们种庄稼,人皇轩辕教人们造农具。“三皇”在解决了子民们的基本生存问题之后,禀报玉帝并决定再为大家创造一笔财富。碰巧统管植物种植的神君金牛星君因为触怒了玉帝,正待发落,于是,便将金牛星君戴罪立功,下到凡间造出一座金山来。 
    不久,在凡间的黄河岸边,出现了一头金牛拉着金砘子,驮着怀抱金菜瓜的金人在地里不停地播撤着金灿灿的金豆子,金豆子蹦多高地就长多高,高起来的黄土随即变成了黄金,眼看就要长成金山了。这时,一盗贼路经此地,使金牛受到惊吓,大吼一声拉着金砘子驮着金人一道金光飞上了天,那堆黄金也随机变成了黄土,留下了一座黄土堌堆。贼人不罢休,召来同伙深挖那堌堆,不想那堌堆突然坍塌,将一伙人全部砸扁,变成了老鳖,这里变成了堌堆坑。 
    星转斗移,黄河泥沙渐渐将这堌堆坑淤积成了堌堆。有一年堌堆周围大旱,颗粒无收。一日,武财神关云长驾祥云来到堌堆上空,他按下云头拔出青龙偃月刀往堌堆上一插,一股清泉顺着刀口流了出来,喷薄而出的泉水让堌堆周围的人们度过了灾荒。 
    于是,人们先后在堌堆上建起四座庙宇:三皇庙、观音庙、子路庙(仲堌堆人称为家庙)和关公庙纪念他们。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室