主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


落凤台传说

 
2014-12-30 11:40:03
更改字体大小:[ ]
    相传,大禹治水至巨野,见大野泽低洼广袤,便把大野泽作为蓄洪之湖,“大野既潴”即此。然巨野无高山,洪水来临,人们无处避难,于是在城北聚土为一高大土台,并在台上种植梧桐等奇花异草。
    后来,大禹做了皇帝,有一年,他带着帝后涂山氏及文武大臣,遍巡九州,至巨野城北,见大野泽碧波荡漾,彩莲清香四溢,水鸟嬉戏其间。田间农夫击壤而歌:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于吾何有哉?”士农工商、樵耕渔读各乐其业,禹帝与后情不自禁与众臣民共乐而歌之。此时,忽闻箫声悦耳,一仙女弄箫作歌,另一仙女自北方凌大野之波踏歌飘然登台击乐而和之,悦耳动听,禹帝急命奏乐以和之。正值意兴浓浓之时,天空又现异彩,有一大鸟从西北飞临,声若金鼓,身似飞鸿,扬脖振翅,色彩斑斓,五色俱备。有知者曰:凤凰。刹时欢声雷动,惊喜若狂,遂与凤凰同歌共舞。此情此景,禹急拜天地神明,庆统一,贺太平,国运永昌,人民安宁。不久,凤凰落于高台梧桐之枝,百鸟齐朝已毕。二仙女微笑向禹帝和禹后至意:“帝治理九州盛景,人间胜仙,大野最佳,……。不意引来神鸟凤凰而至,善始善终,再逢有期。吾姐妹乃西王母驾前仙官董蕙芳、王方成是也,涂山仙妹不能记否。”语毕,二仙招凤凰彩云向西天飞去,君臣目送,难以舍离。从此,大禹所筑高台,被后人命名为凤台。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室