主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


廪邱雾市的传说

 
2014-12-30 11:39:37
更改字体大小:[ ]
    廪邱,即今郓城县陈坡村一带。据古本《竹书纪年》《史记•殷本纪》《尚书•序》和北京大学历史系教授、历史学家顾颉刚编纂的《中国历史地图集》记载,此地是商代第十三位国王祖乙所建国都庇地的遗址,亦是商朝黎邑和廪丘邑遗址。商、周、秦、汉时期,此处城邑曾相当繁荣。
    由于历史变迁年深日久,城廓没于地下。明、清时期,以陈坡村为中心方园数里,常常在朝雾之中呈现海市幻景,隐现亭台楼阁、街巷集市,史称“廪丘雾市”,历为郓城一大奇观,明、清《郓城县志》中载有许多描写廪丘及廪丘雾市的诗词文章。元朝著名诗人范括诗曰:“一叶轻舟稳,飘飘过廪邱。橹声摇夜月,渔火对残秋。古迹中都近,风波昭代忧。芦花深处听,唉乃几曾休。”明初人陈刚诗曰:“郓田西望势崚嶒,舞数奇峰画不胜。斜日客过骑骏马,霞光疑作蜃楼层。” 清人仝先亦赋诗:“旧迹知何许,犹存廪丘坡。荒畴衍黍稷,平野卫楼台。乍现时远没,擘空勤复开,蒙蒙烟雾里,疑是小蓬莱。”

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室