主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


仿山的传说

 
2014-12-30 11:39:10
更改字体大小:[ ]
    仿山,位于定陶城北3公里处,它由两座小山(东山和西山)组成。
    据传说,龙王因犯天条,被贬凡间,从东海走了七七四十九天,走到定陶北阿谷河,累得腰酸腿疼,浑身是汗,便对随身侍童说:“这里的水很清,我到河里洗洗澡。”龙王不待侍童答应,就脱去衣裳和鞋袜,跳进河里洗起澡来。侍童见龙王两只鞋里都是土,便一手拿着一只鞋往地上倒,谁知鞋里的土越倒越多,很快堆成了两个大土堌堆。后来人们看着这两个大堌堆象两座山,就取名叫仿山。
    另一说,越国大夫范蠡弃官隐居素有“天下之中”之称的陶经商,不仅自己成为巨富,而且使陶地越来越繁华。一些外地杂兵,便常来抢劫财物。范蠡为抵御杂兵,便令人在城北筑起了一个烽火台,杂兵再也不敢入陶了。范蠡和西施姑娘闲遐时,经常登上烽火台观云赏月。由于陶夫人时时从中作梗,使西施姑娘不能与范蠡一同登上烽火台。于是,范蠡便又在一旁筑起一个大土台子,常与西施姑娘同时各自登台观云赏月,故此,留下了仿山东山和西山。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室