主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


金山的来历

 
2014-12-30 11:38:38
更改字体大小:[ ]
    金山,位于巨野县东南23公里处。据传说,从前,这一带地广人稀,勤劳的人们在此开荒种地,但每到秋天种麦季节,因人们缺乏牲畜不能及时砘轧,致使大部分麦地不能出全苗,收成总不过半。
    一个月明星稀的夜间,突然传来“吱扭”、“吱扭”砘地的声音。
    第二天,人们发现凡是白天播种上的麦子,全都给砘了一遍。人们愕然了,是哪位好心的人做的好事啊?
    到了夜深人静的时候,村外又传来了“吱扭”“吱扭”的砘地声。有好奇心的人,悄悄地走到野外,顺着声音望去,啊!一头膘肥体壮毛色金黄的大牛拉着一个闪闪发光的金砘子不快不慢地走着。这块地砘轧完了又接着砘轧那一块,直到把人们白天播种的麦地都轧了一遍,天蒙蒙亮时,金牛就拉着砘子向山里走去,钻进山洞不见了。
    后来,金牛砘地的事一传十,十传百,大人孩子都知道了。人们不约而同地带着香烛纸马到山上来酬谢这为人降福的金牛。整个山上黑黑压压的人群象赶会似的,从此人们就把这座山称为金山,这一天也定为会日,此俗至今不衰。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室