主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


晒仙台的传说

 
2014-12-30 11:37:39
更改字体大小:[ ]
    单县为古单父邑,相传八仙之一的吕洞宾曾在此居住。吕洞宾来到单父城,按落云头,降到琴台东侧一个土台子上,化作醉翁睡卧在地,头枕二瓶,在那里晒太阳,恰好此时有一个八岁的少年陈勖下学路过此处,见一老翁头枕二瓶,灵机一动,心想两个瓶口相对不是个“吕”字吗?就脱口说道“老吕!”吕洞宾睁眼一看,便知陈勖来历,顺口说:“原来是侍郎羔子!”说到这里,自知失口泄露天机,便转换话题说:“今天被你识破,明天还能认出我来吗?”陈勖顺口回答:“怎地不能!”
    第二天下学后,陈勖又从大堤路过,已不见醉翁踪影,只见一位衣衫褴褛的妇女,怀里抱着一个婴儿,正在那里嘴对嘴地给孩子喂食。陈勖刚要走,猛地醒悟过来,口对口还是个吕字,便高喊“老吕!”喂食妇女一眨眼就不见了,原来这也是吕洞宾的化身。后来陈勖果然中了进士,当上了户部侍郎,吕洞宾晒太阳的台子。被称为“晒仙台”。至今遗址犹存。后贤赋诗曰:仙人也难出世外,放浪形骸卧高台。黄毛小儿瞒不住,机巧尽从口中来。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室