主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


“筝”的由来

 
2014-12-30 11:37:12
更改字体大小:[ ]
    在鲁西南,女子出嫁都要用红布蒙脸。这一风俗至今尚存。
    传说,周天子有个儿子,相貌丑陋,他并不嫌弃这个儿子,还给他起了个好听的名子——姬隽。
    有一年,周天子在金銮殿设宴庆寿。皇后、妃子、王子、公主分别坐在天子的左右,对面坐着文武大臣和各路诸侯及他们的公子、公主。齐国有个桃花公主看到姬隽的模样,赶忙低下头去,后来又把身子扭向一边。这时,宫女托着茶盘来向桃花公主献茶,桃花公主扭着脸去接茶杯,不小心,把茶杯碰掉到地上,哐啷一声摔了个粉碎。对面的姬隽把这一切都看到了,心里很不是滋味。周天子把这件事也看得明明白白。他不但不怪罪桃花公主,还传旨让桃花公主挪到皇后身边。这一举动,感动了诸侯及文武百官,齐侯更是感激不尽。
    庆寿过后,姬隽非常苦闷,深知自已长相丑陋,不受别人欢迎。他暗想,长相丑俊是父母所给,自己不能选择。我人丑心却不丑,非干出件出众的事给众人看看不可。从此,他苦心钻研乐器,用牛背上的皮拧成二十四根皮弦,制造出一种弹拨乐器,弹奏的曲子更是优美动听。姬隽是为了争口气制造的这种乐器,起了个名子叫“争”。直到今天这种乐器仍叫“筝”。只是后人又给它加了个竹字头。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室