主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>民间传说


“萧”的由来

 
2014-12-30 11:36:43
更改字体大小:[ ]
    这一个,周天子又设宴庆寿,诸侯和文武大臣照例来祝寿。姬隽奏请,在金銮殿旁让人搭起了一个亭子,四面用黄绸子围起来,他就带着筝躲在里面。寿筵一开,就听到一种由远而近的音乐,忽如高山流水,忽如急风骤雨,忽如百鸟齐鸣,忽如万马奔腾……众人都听得入迷,就连天上的飞鸟也被吸引过来停在枝头静听。宴散之后,桃花公主走近亭子,想揭开黄绸子去里面看看,不料却被旁边的宫女拦住了,说皇上有旨,任何人不能看。桃花公主就问:“这里面是谁?弹的何乐器?怎么那样好听?”宫女告诉,里面是姬隽。桃花公主听了,非常佩服姬隽,过去厌烦他的情绪也消失了一大半。
    桃花公主回去后,告诉给父亲,让父亲转奏天子,要嫁给姬隽。姬隽知道这个消息后,马上对父王说:“决不能答应这件婚事。她在大庭广众之下使我丢人现眼,无论如何也不能答应她。”姬隽的话很快传到了桃花公主那里,桃花公主不但不生姬隽的气,却对姬隽的爱慕之心更加坚定了。为得到姬隽的谅解,桃花公主也钻研出一种吹奏乐器,声音优美,委婉动听。她给这种乐器起名“消”,意思是消除与姬隽之间的隔阂。因是用竹制作的,后来也渐渐演变为带竹字头的“萧”字了。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室