主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
大事记:2017年三月(第232期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古城邑


梁国

 
2014-12-30 10:59:14
更改字体大小:[ ]
    梁国,初封于汉高祖五年(公元前202年),约存在600多年。国都初设定陶,后徙睢阳(今河南省商丘西南)。其疆域多次变化,但均涉及我市部分区域。
    《史记•魏豹彭越列传》载:汉高祖五年,“春,立彭越为梁王,都定陶。”高祖十一年,人告越反,杀之。乃以其地立子(刘)恢为梁王,都睢阳。其时,山阳、济川、济阴、济东等地皆其食邑。《史记》:孝景中元六年(公元前144年),梁孝王子买为梁王;子明为济川王;子彭为济东王;子定为山阳王;子不识为济阴王。梁分为五,封四侯。从建梁国至为分为五国,共建58年(公元前202年至前144年)。
    原梁国的疆域,《史记正义》载:“从宋州以北至军邮州以西,曹、濮、汴、滑并与彭越。”约50余县。按今境:南至今河南商丘南,东至今兖州县,东北至今平阴县,北至今鄄城,西南至今开封,西至今河南滑县。我市9县区绝大部分在梁国境内。至东汉,仍存梁国。至三国,据《中国历史地图集》标注,仍有梁国,属魏地,共统七县:砀县、下邑、虞县、蒙县、睢阳、宁陵、鄢县,仍都睢阳。至晋,仍梁国。至东晋十六国,此地改为梁郡,从此不再设梁国。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室