电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


涂山

 
2014-12-30 10:30:16
更改字体大小:[ ]
    涂山,又称土山,是夏朝之初都,位于今曹县阎店楼镇土山集村北。
    夏禹的母亲修己是有莘氏女,禹父鲧长年在外治水,夏禹自幼在母亲家长大。有莘,即今曹县莘冢集。禹治水时,往来于涂山一带,在路上遇到涂山女,想到自己三十岁还没娶妻,治水回来一定要娶此女子为妻。果不其然,禹治水回来又在路旁见到涂山女,于是禹与涂山女在桑台成婚,婚后四日,禹即受命外出继续治水。涂山女教禹:“水性阴,故趋下,宜顺其性分流,疏浚入漕,不可一味筑堤。”禹依其言,历经十三年,三过家门而不入,终治水取得成功。
    禹治水成功后,受舜禅让为王,在居地涂山大会万国诸侯,涂山便成为夏之初都。
    商汤王死后,葬在涂山之阳,时有陵墓殿宇,威严壮观。周代,穆王周游列国,在此会盟诸侯,史称“穆有涂山之会”。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695