主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>史志动态


《鄄城县乡镇村志》郑营镇编纂培训会召开

 
2018-06-26 09:10:43
更改字体大小:[ ]
    6月22日,鄄城县史志办在郑营镇举办了乡村志撰稿人业务培训班。郑营镇党委主要负责人出席会议并讲话,县史志办主任黄贤清做专题培训,全镇乡镇村志撰稿人和部分离退休老干部近100余人到会参加。
    会上,黄贤清从编撰的意义和重要性入手,指出当前随着城镇化速度加快和并村迁建工程全面实施,及时挖掘整理各村历史显得尤为迫切,同时,编纂乡村志也是县委县政府“乡村振兴”计划的重要组成部分,全镇撰稿人员要高度重视,立即行动起来;就郑营镇而言,在志书编撰过程中要注意结合本地实际,突出人发等特色产业,力争写出一部记述全面完整而又简洁明了的好志书;对于具体编撰过程,黄贤清结合会上印发的《乡村志各自然村撰稿提纲》,从志书理论凡例篇目、编修乡村志书经验、村志编纂的认识与建议、资料搜集及编写应注意问题等方面为切入点,进行分块讲授,为全体学员上了一堂精彩生动的培训课;会中,针对参会人员提出的问题和编纂中可能遇到的难题进行面对面交流,达到释疑解惑的目的,培训会取得良好效果。
    郑营镇党委主要负责人对培训会举办给予高度肯定,认为乡村志编撰的目的就是要“让百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是与当前国家提出的新旧动能转换和乡村振兴思路完全相符的;各村参会人员会后要认真领会好精神,理顺好写作思路,按照乡镇村志编纂要求,在把握好时间节点的基础上,写出一批高质量的志书文稿。
    这次培训会的举办,不仅提升了郑营镇乡镇村志编撰人员业务水平,而且对加快全县乡镇村志编修具有重要意义。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室