电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


文亭山

 
2014-12-30 10:13:24
更改字体大小:[ ]
    文亭山又名云亭山,“三冉”(孔子弟子)会文处。位于成武县城湖之中,高十余米。传说春秋时曾子与“三冉”(冉雍、冉耕、冉求)曾在这里会文,后人于土丘之上建亭纪念,名“文亭”,这土丘便称为文亭山了。
    据传,有一回曾子与三冉在亭内会文时,看着精致的亭子,对三冉说:“我有一谜语,请三位猜猜”。三冉欣然同意。
    曾子把谜面亮出:“我有一间房,半间租给转轮王,巨轮响,线放长,曲歪扭斜一扫光。”
    冉雍接着亮出一谜:“我用一只船,一人摇橹一人拉纤,去时拉纤,归时摇橹还。”冉耕也亮出一谜:“我用车一架,独轮单线拉,线梁千条画,细刻万朵花。”冉求也亮出一谜:“我有一张琴,琴弦只一根,为君手拨动,线普传佳音。”最后四位文人同时哈哈大笑起来,原来他们的谜底一样,就是木工用的墨斗。
    明代,建有曾子祠和两个亭子,飞檐画栋,气宇轩昂,连同山顶庙宇,形成一个相当规模的建筑群。传说,汉高祖刘邦曾驻跸文亭山,上有五色云笼罩,所以文亭山又名“云亭”,文亭山又名“云亭山”。
    文亭山背郭面水,环境优雅,“文亭夕照”是成武一景。1969年县建烈士陵园,文亭山成了陵园的一部分,山上建有烈士纪念堂。山坡广植翠柏绿柳,现已蓊郁成林,蔚为壮观。每当盛夏,山下碧波荡漾,芦苇婆娑;山上柏柳滴翠,繁花呈姿,风景宜人,是一很好的休闲场所。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695