电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


幵(qian)山

 
2014-12-30 10:10:50
更改字体大小:[ ]
    幵山,因历史传说冬天雪景而著称,也是诗人李白的游历处。位于单县城东南约7华里张堌堆。民国本《单县志》载:“幵山城东南七里,三埠连峙,其状若椅……地当河畔沙滩而土多礓石,且突兀雄壮颇有山气”。
    相传,当年吕雉还是一个流鼻涕的小姑娘时,就唱道:“柳叶青,柳叶黄,何时熬得做娘娘?柳叶黄,柳叶青,何时熬得做正宫?”在汉朝建立后,她果然被封了皇后,母仪天下。
    幵山的冬天雪景闻名于世。寒冬时节,大雪莽莽漫天飞舞之时,站在幵山看雪,别有一番景致,“幵山积雪”是单父八景之一。
    幵山是大诗人李白的游历处。唐朝天宝三载(公元744年),李白遭谗毁,被迫离开长安,曾和杜甫、高适联袂游单父。他们邀约当时的单父尉陶沔同登幵山,遥吟俯唱,抒发诗人忧国忧民的爱国情怀,在单父留下了千古不朽的诗篇。清代江南池州知府刘毅,离任后在幵山旁结草为庐住下来,自号“幵山人”,著有《幵山诗》一部,刊行于世。刘毅死后,嘱其子孙将其埋在幵山旁。
    目前,幵山风景区占地总面积约800余亩,整个景区由三个景观组成。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695