电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


仿山

 
2014-12-30 10:10:06
更改字体大小:[ ]
    仿山,周代曹国历代国君的墓葬地,因平地积壤高大,仿佛如山,故称仿山。位于定陶县城西北5公里。
    山名最早见于北宋初年地理著作《太平寰宇记》,其广济军定陶县下云:“仿山庙在县西北五里,层阜之上,仿山古曹国葬地,连属十五里,仿佛似山,因名。自曹叔振铎至伯阳二十五代皆葬于此。” 
    仿山由东、西两山组成,两山之间有一峡谷,名阿谷。阿谷南曾有清泉流其间,名阿谷泉。孔子当年适楚时,曾至此拜谒陵祠,留下了“阿谷停云”的美丽传说。
    古代的仿山,风景优美,交通方便。商贾行旅络绎不绝。隋代,在东山之上建曹叔振铎祠(大王庙),明、清经过多次增修扩建,至抗日战争前已形成了规模宏大的仿山庙群。此时共有庙宇30座,其他建筑16座,共计房屋150余间。
    如今的仿山东山自北向南修复了百神殿、玉皇阁、泰山庙、大王殿、东西廊房、山门、包公庙等,西山自北往南有祖师庙、八仙宫、大佛殿等。修复的仿山庙宇均依原来的式样建造,东西两山建筑布局合理,自成体系。使昔日苍松掩映的仿山,又增添了新的景观。1977年被公布为省级文物保护单位。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695