电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


氾水

 
2014-12-30 10:06:00
更改字体大小:[ ]
    氾水,济水的一条支流,流经今定陶城南,是一条比较古老的河道。因刘邦即皇帝位于氾水之阳,使该水名垂后世。
    氾水在文献中多有记载。《尔雅•释水》曰:“水决复入为氾”。即从主流分出后,又流回主流的河水,称为氾。《水经注》:氾水西分济渎,东北经济阴郡南,……氾水又东,合于菏渎。昔汉高祖既定天下,即帝位于定陶氾水之阳……。东汉人张晏云:“氾水在济阴界”;《寰宇记》济阴县下云:“氾水在县南,上承菏水”。《寰宇记》又云:“汉祖坛在(济阴)县东北二十里,汉高五年,即位于定陶氾水之阳,故立坛。另外,《史记》、《汉书》、(唐《括地志》)、《通典》、《元和志》、《舆地胜览》、《大元混—舆地纪胜》等历史、地理著作无不记载了氾水。
    氾水流经今地:由曹县桃园镇长冈庙(有戎之虚、龙山遗址)北,牡丹区大黄集徐庄一带分济水东南流,过曹县韩集镇安陵堌堆(古鸣条,龙山文化遗址)南,又东流十五里至定陶县马集乡左山寺(北魏济阴郡治)南,又东北流15里至定陶县马集乡费庄村河滨寺北(汉高祖受命坛),又东北过定陶县白土山南(定陶城内大隅首)、城东南铁渠庙村西北,折而北流,过定陶东北刘堌堆、项梁墓、梁王台三处龙山文化遗址,又东北流十里,于杜堂乡戚堌村东北,复汇入古济水(《水经注》中之菏水),东北流入菏泽。
    东汉时期王景治河时,将氾水之道变为南济水之道,氾水之名消失。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695