电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2019年六月(第259期)
大事记:2019年五月(第258期)
大事记:2019年四月(第257期)
大事记:2019年三月(第256期)
大事记:2019年二月(第255期)
大事记:2019年一月(第254期)
大事记:2018年十二月(第253期)
大事记:2018年十一月(第252期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>古迹城邑 >> 古山水


菏水

 
2014-12-30 10:04:50
更改字体大小:[ ]
    菏水,是古代沟通济水、泗水、淮水,贯通东、西、南、北水运交通的咽喉之河,在历史上发挥着不可磨灭的功绩。《禹贡》称菏水,《汉书》称泗水,《说文》、《水经》又称菏水,而《水经注》却称为菏泽。
    菏水是一条古老河道。按《水经注》,菏水至湖陵,除经过乘氏县、昌邑城、金乡、东缗、谷亭等城外,沿途还散布着若干大汶口至龙山、商、周文化遗址,足以说明菏水形成年代的远久。
依今之地名,菏水流经:定陶县东北孟海镇北出菏泽,经柳林镇张表村北,东流……万丰镇、营里镇南,至西侯楼折而东北流,再东流,入金乡县境,过羊山镇南、金乡县北(古东缗城)。再东流,至鱼台县南(谷亭城),汇由钜野县流入之黄水。菏水又东流五十二里至鱼台县张楼镇(湖陆县)南,汇入泗水,泗水又东南流,经沛县、徐州,至下邳入淮河。
    《禹贡》:“海、岱及淮惟徐州:淮、沂其乂,蒙、羽其艺,大野既猪,东原底平。……厥贡惟土五色,羽畎夏翟,峄阳孤桐,泗滨浮磬,淮夷珠暨鱼。厥篚纤缟。浮于淮、泗,达于菏。”菏水通菏泽,菏泽通济水,从而贡船可逆济水而上洛阳、镐京。又 云:“淮、海惟扬州:彭蠡既猪,阳鸟攸居。……厥贡惟金三品,……锡贡。沿于江、海,达于淮、泗。”又云:“海、岱惟青州……厥贡盐絺,海物惟错。贷畎丝、枲、铅、松、怪石。莱夷作牧,厥篚丝。浮于汶,达于济。”由于受黄河决溢而淤垫,菏水在五代时已湮塞不通。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695