主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
大事记:2017年十二月(第241期)
大事记:2017年十一月(第240期)
大事记:2017年十月(第239期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>志鉴论坛


清丘寺会盟碑与清进士刘嗣因

 
2018-01-29 15:05:58
更改字体大小:[ ]

菏泽市社科联 荣海生

    在牡丹区马岭岗镇西南距菏泽城区约16公里的寺西村东,有一个高出地面大约5米的灰褐色覆斗状的大土堌堆,堌堆上新建有复式圆顶亭阁一处,四柱翘檐碑亭一处。碑亭内石碑高3米多,碑身左上顶端有缺,下有巨型负重赑屃。石碑立于清朝康熙四十六年(1707年),碑文约620余字,字迹清晰可见,由康熙年间进士刘嗣因所写,明确记载是为清丘寺院落成而立。因碑文开篇有“鲁僖公九年,齐桓公率诸侯同盟于葵丘。宣公十二年,齐人宋人曹人卫人盟于清丘。谓清丘即葵丘也”字句,故该碑又被称为清丘寺会盟碑。
    清丘是春秋时期著名的会盟地,这里因特殊的地貌环境,近两千年来一直是风景优美、僧侣众多、香客云集的佛教胜地,“清丘烟柳”曾被列为曹州八大景之首。清初诗人何远在《清丘烟柳》中曾对清丘美丽的春色大为感慨:沧桑历历此遗丘,望遍垂柳系客愁。春蔼回风迷近远,岚光睊树任沉浮。丝穿语燕深深出,青拂行人款款留。玉敦珠盘俱寂寞,欲凭俯仰识千秋。当年的清丘非常高大宏伟,历经黄河洪水的侵蚀、泥沙的淤积掩埋和蹉跎岁月的洗礼,至今仍如小山丘般高出地面。据碑文记载:汉朝时,随着佛教的传入,国内梵刹大兴,清丘寺应运而生。此后,各地香客慕名而至,庙宇不断增加,成为济阴(古菏泽)的一处胜景。后来,由于洪水和兵燹的破坏,寺庙坍塌。清初,庙宇附近的善士杨应斗等5人,各处募集善款,重新修建了清丘寺。事后,刻碑纪念,请新科进士刘嗣因撰写了碑文。
    清丘会盟,发生在鲁宣公十二年,即公元前597年。《春秋左传》载:“晋原毂、宋华椒、卫孔达、曹人同盟于清丘。曰:‘恤病,讨贰’。”“ 恤病”,即有困难时相救;“讨贰”即背叛盟约的要讨伐。春秋时期,周王室东迁后衰落式微,齐国通过改革,国富兵强,齐桓公九合诸侯,一匡天下,第一个称霸中原。齐桓公死后,其五个儿子为争夺国君之位引起动荡,国势日衰,失去了霸主的实力和资格。南方的楚国借机横行中原,伐宋、伐陈、伐齐,与卫联姻,结好曹、鲁,中原诸国基本都臣服于楚。晋文公于公元前636年即位后,稳定内政,大力发展经济和军事,出兵解周王室之困,赢得周天子的支持,走向了与楚国争霸之路。公元前632年,晋、楚之间爆发城濮之战,以晋国大胜而结束,晋国由此称霸。此时的小诸侯国为了生存,不得不选边站队,这样就形成了晋、楚南北两大利益集团。两强国围绕势力范围划分展开争夺战,两大阵营的斗争异常激烈。公元前599年,郑国因为与楚国交好,晋国率领宋国、卫国和曹国出兵讨伐。郑国在晋国的打压下,背楚归晋。郑国的背叛,惹怒了楚国,楚国也出兵攻打郑国。晋国出兵救援,并驻兵于郑国。这样就造成了郑国内乱。公元前598年,楚国与陈国、郑国在辰陵会盟。后来陈国内乱,楚国出兵平息,并将陈国吞并为楚国的一个县。在齐国的劝阻下,陈国才得以复国。楚国接着攻打宋国,又因为郑国与晋国结好而打郑国。引发了晋、楚之间的第二次战争,即公元前597年六月的邲之战。在邲之战中,楚国打败晋国而称霸。从此中原进入了持久的争霸战中。在这场战争中,双方都损失惨重,中原弱小国家要左右逢源,更是苦不堪言。在各个诸侯国内部,经过长时间的战争磨炼和无尽的封赏,士大夫的势力变得非常强大,许多诸侯国君像周天子一样,权力衰弱。在这种情况下,停战的呼声成为了各个诸侯国的主调,为寻求和平的弭兵运动创造了条件。但是,楚、晋两大霸权国家仍然想享受霸权待遇。清丘会盟就是在这个时间节点上由晋国权臣原毂召集的,目的是重申晋国的霸主地位。不久,楚国攻打萧国,宋国救援并攻打楚的同盟陈国,作为清丘会盟国的卫国不但不帮助宋国反而起兵救陈。楚国攻打宋国,而晋国也不救援。故史书载:清丘之盟,唯有宋能“讨贰”,而卫背盟救陈;楚伐宋,晋也不救宋,同样有违盟约。致使会盟的约束力开始下降。到战国时,会盟已变成了战争的辅助工具,各方均没有诚信可言了。
    清丘寺会盟碑碑文确认:清丘、葵丘均在这里,清丘会盟与葵邱会盟也都发生在这里。把葵丘古址认定在清丘古址上,这一说法是否准确,有待探讨。关于碑文作者刘嗣因的情况,在浩瀚的史料中仅能找到康熙丙戍科得中进士这一点记载,其他的就没有文字史料可查了。近日在对菏泽市古村落地名文化调研中,我惊喜地发现:刘嗣因的祖籍在牡丹区安兴镇长屯村,在该村保留有明确记载刘嗣因身世的族谱,村北有为其重修的墓碑。明末,刘氏迁长屯村而居,因该村位于灉水河南岸,又称灉南长屯。到刘嗣因时,已是灉南长屯刘氏第五世。《灉南长屯刘氏族谱》及刘嗣因墓碑记载:刘嗣因自幼聪明异常,喜读书,记忆力好的惊人。他的父亲刘复兴是当地的秀才(廪生),非常希望自己聪明的儿子参加科举考试。便给了他一些费用,让他到江南游学并买书来读。一段时间后,刘嗣因空手而归。刘复兴非常气愤,斥责他。刘嗣因回答说:我买了满满一船的书,一路读来,所有的书我都烂熟于心了,这些读过的书没有用处,我就把它们都抛到河里了。刘复兴对他进行测试,果然不差一字。刘嗣因参加科举考试得中第三甲进士,因为他的书法功力深厚,被录选为中书舍人。当时清廷储位之争异常激烈,刘嗣因可能被动卷入其中。因为担惊受怕,不久便精神错乱,返家修养,从此再也没有出仕。官方史料无刘嗣因事迹的文字记载,说明他后来远离官场隐居了。刘嗣因为清邱寺撰写碑文时,是在他得中进士后不久。当时他要到长安赴任,事务繁忙,无暇应付,不愿动笔。杨应斗等人请刘嗣因的伯父刘雨骧出面,刘嗣因才勉强写下了碑文。刘嗣因学识渊博,碑文谈古论今,条理清晰,文笔优美。由于他太过自负,导致碑文开头对于清丘会盟的记叙甚至还出现了明显的笔误:鲁宣公十二年,清丘会盟盟主是晋国的权臣原毂,碑文中误写成了“齐人”。在刘嗣因墓碑的正东,其孙子刘锡朋的坟墓比他的要高大,后人对刘锡朋也更加敬重。刘锡朋只是一举人,后来做了浙江泰顺县县令。这也印证了刘嗣因后半生疾病缠身不再显耀的说法。(摘自《菏泽日报》2017年12月22日第五版)

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室