主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年十一月(第252期)
大事记:2018年十月(第251期)
大事记:2018年九月(第250期)
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>志鉴论坛


春秋会盟争霸与“陶为天下之中”

 
2018-01-29 15:04:35
更改字体大小:[ ]
菏泽市社科联  荣海生

    当前,处理国际大事,常常要通过联合国大会或区域国际集团组织峰会来磋商解决。在春秋时期,会盟活动则是处理国间大事的主要方式。
    会盟是春秋乃至先秦时期重要的政治活动,是当时诸侯国协调矛盾、促进国间友好关系的主要手段,对经济、政治、军事、文化和外交等有着重大而深远的影响。《春秋》《左传》是记录春秋这段历史的主要史料,所记200多年间发生的战争483起,朝聘会盟450余次。其中,会盟近200次,约有30次会盟发生在古菏泽。吴王夫差北上与晋国会盟争霸,在我市境内挖河道沟通济水、泗水,为定陶成为天下之中的经济大都市,创造了有利条件。
    春秋时期,周室衰微,列国内乱,戎狄横行,周天子已无力掌控天下。势力强大的诸侯国借机兼并弱小国家而兴起,开始代替周天子召集会盟大会,维持秩序,制定规则,成为诸侯之长。古菏泽作为兵家必争之地,战争、会盟频繁,像曹国、戴国、黎国、郕国、郜国等就是在这一时期亡国的。
    第一个成功称霸的是 “九会诸侯”、“一匡天下” 的齐桓公。他任用管仲改革,国力日趋强大,在位43年间齐国就和别国会盟达39次之多。而成就他霸业的几次会盟大会都在我市境内举行。据《春秋》记载:“庄公十四年(公元前680年)冬,单伯(周王室卿士)会齐侯、宋公、陈侯、卫侯、郑伯于鄄”;“十五年春,复会焉,齐始霸也。”第一次“鄄之盟”,周天子派单伯出席;第二次“鄄之盟”,齐桓公实现了联合诸侯、为诸侯霸主的目的。古鄄地,在今天的鄄城县旧城镇一带。此后,齐国以霸主的身份与其他诸侯国频繁开展会盟活动,谋王室之难,救助盟国,干涉盟国内政,修整列国之间的关系,交涉重大事件等。期间在我市境内举行的会盟有:防(今成武东)之盟、城濮之盟、贯(今曹县南)之盟等。通过一系列会盟活动,齐国巩固了霸主地位。“僖公九年(公元前651年)夏,公(鲁僖公)会宰周公、齐侯、宋子、卫侯、郑伯、许男、曹伯于葵邱。”“九月戊辰,诸侯盟于葵邱。”第一次葵邱会盟,周天子派太宰到会,赐予齐桓公祭祀用肉,并称其为伯舅。第二次会盟,齐桓公就替代周天子制定了盟约,标志着齐桓公的霸业达到了顶峰。关于古葵邱的地址,河南兰考、民权,山东鄄城县、东明县和牡丹区都有古遗址。而在上述所有的争议地中,现在只有位于菏泽城西南的清邱堌堆旁立于清朝康熙四十六年(1707年)的碑记字迹清晰可见,明确记载该处为春秋时清邱和葵邱会盟地。该碑记是为清邱寺院落成而立,碑文由康熙丙戌科进士刘士因所写,著名诗文书画家、广州乐昌知县许维嵚撰写碑额。是为珍贵的实物证据。
    齐国因国内动乱而衰落。实力并不强大的宋国梦想借助齐、楚等大国势力谋取霸主之位。公元前639年,宋国于鹿上组织会盟,结果功败垂成,反被羞辱。鹿上在今成武县境内。公元前636年,晋文公用武力平定周王室王子带的叛乱,随后打着“尊王攘夷”旗帜与齐国举行会盟,并于公元前632年联合齐、宋、秦等国败楚师于城濮。战后,晋文公挟周王室与齐、鲁、宋等八国会盟。周襄王赐晋文公为“侯伯”。城濮之战成就了晋文公的霸业,城濮在今鄄城县临濮镇。
    公元前597年,“晋原毂、宋华椒、卫孔达、曹人同盟于清邱。曰:‘恤病,讨贰。’”清邱会盟开创了卿大夫主持会盟大会的先例,标志着春秋士大夫崛起局面形成。晋国称霸近百年后出现内乱,霸主地位动摇。齐国借机开始四处会盟,商讨联合讨伐晋国,为此而召集的盟会在古菏泽就有两次:公元前497年,“春,齐侯、卫侯次于垂葭。”“次”意思是盟会开了三天以上。古垂葭,一说在菏泽城西葭密寨,一说在巨野西南;公元前475年,“公(鲁哀公)会齐人于廪丘。”古廪丘在今鄄城、郓城间。
    在中原诸国陷于内争之时,南方的吴、越相继兴起。吴国先征服了楚国,后又打败越国,继而北向中原争霸。当时,南北交通不便。吴国便开挖河道,连接泗水、济水,沟通淮河和黄河。据史学家史念海先生考证,吴国挖的这条河道就是菏水,即现在的万福河。
    菏水掘通后,南北交通很快改观,促进了陶的发展。陶是曹国都城所在地,位于今天的定陶。此时的陶随着曹国的灭亡已纳入了宋国的版图。战国时人们继续兴修水利,在济水、汝水、淮河、泗水间构成了一套水道交通网,陶正处在这一交通网的中心地带,是农耕发达、经济富庶的区域中心。同时,手工业的快速发展也助长了陶的繁荣。到范蠡离开越国由齐到陶的时候,陶已经发展成为了天下之中的经济大都会,其发达的速度超过了当时的任何城市。
    陶的衰落是由黄河泛滥造成的。汉文帝以来,黄河频繁决口。汉武帝元光三年(公元前132年),黄河在东郡瓠子口(今濮阳西南)决堤,淹没兖豫十六郡,“发兵十万塞河未果”,20多年后洪水仍然遍地漫流,“是时,山东被和甾,及岁不登数年,人或相食,方一二千里。”王莽始建国三年(公元11年),黄河在魏元城以上决口,漫流近60年,致使“河决积久,日月侵毁济渠,所漂数十许县”,定陶城被夷为平地。作为天下之中的定陶,从此再也没能恢复往日的繁华。(摘自《牡丹晚报》2017年11月17日第九版)
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:dfszbgs@hz.shandong.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室 ICP备05020695