主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>市情动态


市十九届人大二次会议隆重开幕

 
2018-01-05 15:41:03
更改字体大小:[ ]
    1月3日,备受瞩目的菏泽市第十九届人民代表大会第二次会议在菏泽大剧院隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托,汇聚一堂,共商我市发展大计。
    庄严雄伟的菏泽大剧院,一派喜庆气氛。主席台帷幕中央悬挂着庄严的国徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。
    大会执行主席孙爱军、王磊、杨晓玲、丁志刚、汤建梅、孙忠生、谷瑞灵、郭景堂、张福龙、聂元科、张乾山、崔学民在主席台前排就坐。解维俊、杨永昌、刘勇、段伯汉、尹玉明和主席团成员在主席台就坐。大会应到代表616名,实到代表 608名,符合法定人数。除与会代表外,还有列席人员和出席市政协十五届二次会议的政协委员参加全体会议。
    9时整,在雄壮的国歌声中,大会执行主席孙爱军宣布大会开幕。
    市长解维俊代表市人民政府作政府工作报告。
    报告共分为三大部分:一、2017年工作回顾;二、今年工作的主要任务;三、全面加强政府自身建设。
    解维俊指出,过去的一年,面对发展任务重、标准高、挑战多、压力大等多重集中考验,在市委的坚强领导下,我们认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,迎难而上,聚力攻坚,全力扩大优质增量,大力推动动能转换,始终坚持补短板、守底线、防风险、惠民生,经济社会发展稳中有进、持续向好。预计全年实现地区生产总值2880亿元,增长8.6%左右;地方一般公共预算收入186.5亿元,增长6.1%;城乡居民人均可支配收入24110元、11720元,分别增长9%、9.5%。主要经济指标增幅位居全省前列,经济结构持续优化,生态环境显著改善,社会保持和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感明显增强。一是着力提高推动发展的能力,履职服务水平不断提升。二是强力推进新旧动能转换,经济新引擎加速成长。三是全力打好“五场攻坚战”,发展的可持续性显著增强。四是深入实施基础突破工程,城镇承载力辐射力不断提升。五是切实强化公共服务,群众获得感幸福感明显增强。六是倾力办好民生实事,让群众共享更多发展成果。
    解维俊在报告中代表市人民政府,向全市人民,向各级人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向离退休老领导、老同志,向驻菏部队、武警官兵、公安干警,向所有关心支持菏泽建设和发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
    解维俊指出,当前,我市正处于蓄势待发、羽化蝶变,加快发展、后来居上的特殊历史阶段。认真分析新的形势,我们面临的发展机遇前所未有。时不我待,失之不再。机遇不常有,也不长有。我们一定增强抢抓机遇的紧迫感、责任感,按照建设现代化经济体系的要求,坚持以创新为第一动力,以协调为内生特点,以绿色为普遍形态,以开放为必由之路,以共享为根本目的,不忘初心、牢记使命,不负重托、奋力拼搏,撸起袖子加油干,付出更多的心血和汗水,在决胜全面小康、实现后来居上的征程中负重奋进。
    解维俊指出,2018年的主要工作预期目标为:地区生产总值增长8.5%左右,规模以上固定资产投资增长10%左右,其中技改投资增长10%,规模以上工业增加值增长9%左右。一般公共预算收入同口径实现增长7%左右。全社会研发投入占地区生产总值比重达到1.45%左右,高新技术产业产值占比达到34.7%。服务业增加值增长10.2%,占地区生产总值的比重提高1个百分点,现代服务业增加值占服务业增加值比重达到52.5%。外贸进出口保持稳定增长。社会消费品零售总额增长10.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%左右,居民消费价格涨幅控制在3%以内。PM2.5、PM10等各项指标持续改善,优良天数比例持续增加。
    解维俊指出,围绕实现上述目标,要重点抓好九个方面的工作:(一)全力推进新旧动能转换,不断提升发展质量效益。坚持质量第一、效益优先,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。突出抓好新旧动能转换重大项目。深入实施创新驱动发展战略。全力推动工业强市战略。创新发展经济新模式新业态。着力发展园区经济。(二)千方百计扩大有效投资,着力增强发展内生动力。全力抓好招商引资。持续推进项目建设。积极拓展融资渠道。加大金融支持实体经济力度。(三)实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化。提升农业产业水平。打造生态宜居美好家园。推进乡村治理现代化。促进城乡深度融合发展。(四)加快区域中心城市建设,打造宜业宜居城市。实施20项重大工程。完善城市交通框架体系。增强城市服务功能。提升城市管理水平。(五)深化改革扩大开放,切实增强发展活力。深化供给侧结构性改革。深化经济领域改革。深化政务服务改革。优化对外开放格局。(六)深入推进精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。聚力重点群体重点区域。深化“三个一”扶贫工程。更加注重解决“三保障”。持续加大扶贫资金投入。(七)全面强化环境保护,打造生态宜居菏泽。坚持铁腕治污。推动绿色发展。构建长效机制。(八)加强和创新社会治理,完善现代治理体系。深化平安菏泽建设。提升法治菏泽水平。推动社会治理重心下移。(九)强化公共服务能力,持续增强民生福祉。优先发展教育事业。提高社会保障水平。推进健康菏泽建设。推动文化繁荣发展。抓好10个方面的民生实事。
    解维俊强调,新时代、新使命,对政府自身建设提出了新的更高要求。要把牢政治方向,加快转变职能,强化责任担当,持续打造高素质专业化的干部队伍,努力建设人民满意政府。一是坚持忠诚担当,努力担负起政府推进改革发展的重任。二是坚持提升本领,进一步促进各级干部锐意进取,干事创业,不辱使命。三是坚持依法行政。善于用法治思维和法治方式加快改革、把政府工作全面纳入法治轨道。四是坚持廉洁勤政。以永不懈怠的精神状态扎实做好各项工作。
    解维俊最后说,新时代孕育新希望,新思想引领新征程。新的历史方位,赋予我们新的历史担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共菏泽市委的坚强领导下,团结依靠全市人民,解放思想,凝心聚力,开拓创新,埋头苦干,持续发力,久久为功,
    会议还听取了市中级人民法院院长张正智作的法院工作报告、市人民检察院检察长王金庆作的检察院工作报告;会议还书面提交了关于《菏泽市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、关于《菏泽市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室