主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
大事记:2017年三月(第232期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>外埠信息


上海:推出城市基层党建“20条”

 
2017-09-13 10:17:24
更改字体大小:[ ]
   为深入贯彻落实习近平总书记对上海工作的重要指示精神,全面加强城市基层党建工作,走出一条符合超大城市特点和规律的城市基层党建新路,上海市委近日发布涵盖城市基层党建20条具体内容的《关于全面加强城市基层党建工作的意见》(以下简称“城市基层党建20条”)。
   此次发布的“城市基层党建20条”,立足上海“勇当全国改革开放排头兵、敢为创新发展先行者”的定位要求,围绕基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的重要目标,着力回答新起点上为什么要全面加强城市基层党建、如何走出一条超大城市特点和规律的城市基层党建新路等问题,是市委促进治理体系和治理能力现代化的重要内容,是推动全面从严治党延伸落实到城市基层,巩固党在城市执政基础的重要载体。
   “城市基层党建20条”坚持中央精神和上海实际的紧密结合、落实党的建设基本要求和探索城市基层党建特点规律紧密结合、系统总结上海实践经验和改革创新破解难题紧密结合,在健全体系、优化机制、强化功能、加强队伍建设和组织保障等方面明确了基本任务和工作举措,力求推动上海城市基层党建从基层自转向上下用力转变、从局部推进向整体推进转变、从自我封闭向开放融合转变、从简单粗放向精准发力转变。主要目标是:到2020年,全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建格局更加完善,党在城市的组织覆盖和工作覆盖有效扩大,基层党组织的政治功能和服务功能明显增强,党领导城市、治理城市的能力显著提升,走出一条符合超大城市特点和规律的城市基层党建新路。
   为进一步健全完善城市基层党建工作体系,“城市基层党建20条”提出:构建四级联动体系,强化市委总揽全局、协调各方作用和区、街镇、居村党组织的“一线指挥部”、“龙头”、“战斗堡垒”作用;强化街道社区党组织在城市基层党建中的领导核心地位,确保其成为党的路线方针政策在城市基层得到贯彻落实的领导核心、城市基层社会治理的领导核心、团结带领群众共创城市美好生活的领导核心;以自治共治为基本载体,以德治法治为支撑保障,完善基层治理格局,实现党建引领下的自治共治德治法治一体化推进等。
   在城市基层党建工作机制优化方面,“城市基层党建20条”要求加强多层次、扁平化、融合式的区域化党建平台建设,促进单位党建、行业党建、区域党建互联互补,实现党建融合、工作融合、感情融合;探索网格化党建工作机制,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高服务精准化精细化水平;创新“支部+”模式,深化“支部建在楼上”,统筹推进新兴领域党建工作;推进党建信息化工程,推动“互联网+党建”“智慧党建”与城市治理中的大数据运用、人工智能发展深度融合,以党建工作智能化提升服务有效性;深化党建带群建促社建,把基层社区作为凸显党建引领、发挥群团组织和社会组织作用的基本领域和重要平台。
   在城市基层党建功能建设方面,“城市基层党建20条”提出,要进一步发挥基层党组织服务功能,深入开展“岗位建新功、党员见行动”活动,在围绕中心、服务大局中,在改革创新最活跃的“经络”上,在解决群众普遍关心的突出问题中,更好发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。着力强化基层党组织政治功能,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把全面从严治延伸落实到城市基层。
   基层工作做得如何,关键靠人。围绕建设一支高素质的城市基层党建工作队伍,“城市基层党建20条”提出,要深入推进“班长工程”,着力选优书记配强班子;着力建设一支素质优良、结构合理、数量充足的专业化党建工作者队伍,为基层党建工作蓬勃发展提供有力支撑。
   围绕城市基层党建各项目标任务的落实,“城市基层党建20条”提出,从落实工作责任、推进标准化规范化建设、加大基层党建工作保障力度等三个方面入手,加强和改进对城市基层党建工作的领导。

                                          (来源:人民网   记者:曹玲娟))

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室