主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2018年八月(第249期)
大事记:2018年七月(第248期)
大事记:2018年六月(第247期)
大事记:2018年五月(第246期)
大事记:2018年四月(第245期)
大事记:2018年三月(第244期)
大事记:2018年二月(第243期)
大事记:2018年一月(第242期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史事件


隋末孟海公起义

 
2014-12-29 20:48:31
更改字体大小:[ ]
    隋朝末年,农民起义风起云涌。613年(隋大业九年),孟海公(曹州洛阳今定陶孟海村人)聚众起义,占据周桥(今定陶田集乡)一带。
    孟海公的聚义将士都是生活在社会最底层的劳苦大众,对官僚士大夫极端仇视,见人谈及书史,便加杀戳。孟海公以周桥为中心,积极发展力量,逐渐控制了曹、戴二州,即今山东曹县、成武、定陶一带,起义军壮大到3万余人。孟海公初称“录事”(掌管文书的中下级官吏)。618年(唐武德元年),宇文化及杀了隋炀帝之后,孟海公改称为“宋义王”,成为山东农民起义的一位著名的领袖。曹、戴二州户口殷实,对义军的发展极为有利。已据有河北大部的义军领袖窦建德进军中原,曹、戴二州是其必争之地。620年(唐武德三年)十一月,窦建德亲率大军,渡过黄河,进攻孟海公部。战争持续了两个多月,第二年二月,窦军攻占周桥,俘获了孟海公。孟海公及所部将士都归附了窦建德。窦建德留部将范愿守曹州,自己率本部人马和孟海公部等西进洛阳,救援在洛阳农民起义的王世充。王世充在唐军打击下,危在旦夕,窦建德部虽然兵势颇盛,但远道而来,士卒疲惫,又在武牢受阻,屡战不利,将士思归。窦建德惑于众议,不听谋士凌敬提出的改道进攻上党,使唐兵还救关中,以解洛阳之围的建议,贸然向唐军进攻,又骄傲轻敌,结果五月成皋一战,全军覆没,窦建德、孟海公被俘,送往长安。
    孟海公余部占据郓州的蒋善合、占据曹州的孟啖鬼(孟海公从弟)看到主帅降唐,也都归降唐朝。但不久,孟海公被唐朝处死。已被唐朝任命为戴州刺史的孟啖鬼深感不安,就以孟海公的儿子孟义为首领,在曹、戴二州起兵反唐。孟啖鬼又去联络他的知心朋友,当时任禹城县令的蒋善合起兵。蒋善合已死心塌地归顺朝廷,就跟左右亲信共同设谋杀了孟啖鬼。孟海公余部的反唐活动遂告结束。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室