主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
大事记:2017年三月(第232期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>发展论坛


努力开创人口和计划生育工作新局面

 
2016-04-07 17:11:39
更改字体大小:[ ]

(来源  菏泽日报)   中共巨野县委书记 成伟
  面对生育政策调整、卫生计生机构改革等人口计生工作新常态,巨野县把人口计生工作摆在突出位置,坚持“三个不变”、“四个到位”不动摇,紧紧围绕省市部署,扎扎实实地抓,实实在在地干,全县人口计生工作始终保持着良好的发展态势。2015年12月31日,中共中央、国务院下发了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,明确提出“三个转变”的工作思路,即“推动人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变”,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。落实中央《决定》精神,实现“三个转变”,必须增强责任感和使命感,用法治思维、创新精神和务实作风,不断探索新形势下落实计划生育基本国策的体制机制和方式方法。

  实现“三个转变”,必须加强领导,努力为人口计生工作开展提供强有力的组织保障。菏发〔2015〕5号文件下发后,我县组织县委、政府班子成员认真学习,审定出台了贯彻措施并狠抓落实。注重发挥县人口计生领导小组组织、协调、监督、检查和工作指导的作用,及时组织召开领导小组成员会议,通报工作开展情况,研究制订工作措施。县财政将计划生育工作经费580万元、村专职工资津贴760万元、利导资金2900余万元全额纳入财政预算,投入增长幅度不低于经常性财政收入增长幅度,计划生育事业正常发展经费年增幅10%。同时层层签订责任书,把人口和计划生育各项责任指标逐级落实到镇区、部门、村居,健全完善责任目标体系和责任追究体系。对工作不力、突破人口计生责任指标的,坚决实行“一票否决”。对3个镇区给予了重点帮促,对36个行政村分别给予黄牌警告和重点管理,并严肃追究了村党支部书记、村委主任,专职副主任及相关人员的责任,分别相应给予撤职、罢免或解聘。

  实现“三个转变”,必须以人为本,面向群众,强化基层基础工作。全面两孩政策正式实施后,全县印发宣传资料3万多份,并利用乡村集市、文艺演出等机会进行集中发放宣传。同时组织大型调研,摸清全面两孩生育基数和人口趋势,整合卫生计生资源,全面做好孕检、接生和产后服务工作。目前,县人民医院、县中医院、县妇幼保健站和镇级医院调整人员、充实设备、扩大产房等工作已全部到位。为强化基层基础,我县在卫计改革中坚持力量向基层倾斜,整合各镇区计划生育技术服务机构和卫生院,在卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,18个镇区计生办更名为卫计办,明确一名副科级干部任卫计办主任,分别配备15-25名计划生育工作人员和3名以上行政执法人员。对村居计划生育专职副主任全部进行公开选聘,明确为村卫生计生专职副主任,工资待遇提高到600元以上,按月打卡到人。实现集中办公制度。基层基础切实得到加强。

  实现“三个转变”,必须改进工作作风,把着力点放在提供优质计生服务上。在新一轮机构改革中,我县按照“加强县级、完善镇级、健全村级、面向基层、深化乡村、方便群众、服务上门”的工作思路,加强了县镇村三级计生技术服务机构建设。机构合并后,县里投资18万元改扩建了县妇幼保健计划生育服务中心所需基本科室,投资150余万元配备了检测仪器,加强了工作人员服务能力和技术培训,规范了医疗文书、随访服务等各项规章制度;全面落实婚前检查、孕前检查、产前筛查、新生儿筛查出生缺陷干预四大工程,积极开展妇科病普查普治工作。镇计生技术服务人员和村女专职副主任及时迅速采集、汇总、分析、使用和反馈群众需求信息,逐步建立了“收集信息—科学决策—组织实施—考核评估”的优质服务工作运行新机制。本着“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”基本原则,将流入人口计划生育与本地居民同服务、同管理,提高了流入已婚育龄群众的满意度。同时结合“双联双创”和精准扶贫,把贫困计生家庭作为重点扶持对象,采取包保帮扶、产业带动、项目拉动、政策倾斜等方式,引导扶持困难计生家庭创业增收、脱贫致富。2015年度全县共减、免、发放利导资金2372万元,其中,新农合减免892万元,新农保减免70万元,三级奖扶532万元,特别扶助43.8万元,大病救助15.8万元,慰问失独家庭2万元,其他救助、奖励等816.4万元。

  实现“三个转变”,必须加强计生队伍建设,坚持严格、规范、公正、文明执法,不断提高计划生育法治水平。去年,在全县卫计系统深入开展了“三严三实”专题教育,以转作风、树形象、严法纪、强服务为主题,学习对照两结合,反思整改两为主,极大地促进了卫计队伍建设。今年年初,县委、县政府与各相关部门签订综合治理人口计生工作专项责任书,并纳入党委政府重大事项督查范围,加大日常调度和督导力度,调动了部门齐抓共管的积极性。县委、县政府将计划生育纳入科学发展考核,把计划生育实绩作为评价领导干部政绩的内容,在干部提拔任用中“一票否决”,并把计划生育工作纳入基层党组织建设内容,指导党校开展好人口理论教育。县委宣传部牵头负责,成立了由县卫计、广电、民政、公安、文体、教育等相关职能部门参与的计划生育宣传教育工作领导小组,开展了一系列宣传活动,形成了部门有责、调控有力、运行有序的计生宣教长效机制,计生工作社会环境进一步优化。同时,在卫计系统开展了为期一个月的文明执法、公正执法教育活动,紧密联系实际,重点纠正执法不严、处事不公,言行不文明等问题,强化职业道德,修养个人品德,严格依法行政。

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室