主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
大事记:2017年三月(第232期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>志鉴论坛


学习《武汉年鉴》(2014)心得体会

 
2015-12-25 17:08:55
更改字体大小:[ ]
    编纂地方综合年鉴,已经成为各级政府地方志工作的常规性工作。国务院《地方志工作条例》明确指出,地方志包括地方志书和地方综合年鉴。年鉴和志书是史志工作的两个核心,两者之间密不可分。史志编纂工作必须做到“两手抓,两手都要硬”。编纂高质量年鉴的重要途径是向优秀年鉴学习,汲取其先进经验,进而提高自身编纂能力。根据省市史志办安排,我认真研读了全国优秀年鉴《武汉年鉴》(2014年卷),现将有关心得体会汇报如下:
    通过学习,总的感觉是《武汉年鉴》(2014年卷)篇目设计,按照目前社会分工和地方志书的体例要求,设置了部类、类目、分目和条目4个层次,比较全面系统地反映了武汉市在自然、政治、经济、文化、社会等方面的年度情况,篇目设计科学合理,处理好了地方综合年鉴与地方志书的互为补充的关系,特别是地方综合年鉴为编纂地方志书提供全面系统科学的基础性资料,真正发挥服务于修志、服务于时代的作用。《武汉年鉴》(2014年卷)资料丰富,编排合理,图文并茂,是一部很好的地方综合年鉴。
    一、框架设置完整,布局科学合理
    年鉴框架结构,是编纂年鉴的重要环节,是年鉴编纂的基础。一方面,它是年鉴内容选择和编排的基本依据;另一方面,它又是年鉴信息资料的依归之所。《武汉年鉴》(2014年卷),严格按照条目体的体例形式,将篇目设置为部类、类目、分目、条目4个层次,把条目作为记述内容的最基本单位,收录条目1597条。按照记述对象属性和发展变化,部类设有特载、专文、大事记、综述、武汉城市圈、政治、军事、政法、城市建设、城市管理、开发区建设、环境保护、工业、交通邮政、信息产业、农业、国内贸易、对外经贸口岸、经济管理、知识产权、财政税务审计、金融、教育、科学技术、社会科学、文化新闻、旅游园林、卫生体育、社会生活、市辖区概况、人物、书目文摘题录、附录、统计资料等35个。实现了门类设置齐全,重点突出,布局合理;分类科学,层次分明,归属得体,领属得当;不漏项,不重项,注意了内容之间的经纬联系,客观、真实地反映2013年武汉市自然、政治、经济、文化、社会发展的面貌;并结合时代发展和机构变化的特点,将武汉城市圈发展情况单独设立,旅游园林合并设立,突出了年鉴发展变化的特点。
    《武汉年鉴》(2014年卷)在框架结构的形式与内容力求相对稳定和统一的基础上,根据年鉴的录载对象和内容不同,对年鉴的总体结构也应作适当的调整、优化和革新,使之更加科学、合理,从而提高质量、品位。
    二、条目设置层次协调,标题清晰简明精炼
    条目是年鉴的基础信息单元,是年鉴的主体,年鉴内容要靠条目来体现。一个完整的信息内容能形成一个条目。《武汉年鉴》(2014年卷)收录条目1597条。条目设置中,做到了综合性条目和单一性条目的有机结合,既有面的反映,又有点的具体描述,使读者既了解单位、行业全貌,又清楚某一方面的具体情况。做法中,大多数类目下都设有“概况”这一综合性条目,从宏观层面综合反映整个行业的基本情况,给读者以整体的认识和了解。同时,针对各单位、行业自身工作特点和事情发展变化情况设立单一性条目,对工作开展和事件发展情况,进行纵横比较,突出成绩、经验、亮点,体现特色,让读者更清楚了解单位的工作情况和重大事件发生、发展及其变化的过程和趋势,领悟其中蕴含的好经验、好办法,从而受益。如“知识产权司法保护”中,有“概况”综合性条目,又有“知识产权审判、知识产权审查起诉、知识产权海关保护”等单一性条目,读者阅读后,对知识产权的概况和保护发展情况有清楚的了解、认识。
    标题清晰,简明精炼是《武汉年鉴》(2014年卷)的又一特点。标题是条目的眼睛、是条目的精髓,也是条目内容资料的聚焦点,读者检索资料、获取信息的路标。它决定年鉴质量的好坏。所谓年鉴“常编常新”、“旧瓶装新酒”,其中这个“新”就要体现在条目标题中。标题一般采用通用的词和词组、短语和短句来表现。简洁、明了、通俗易懂,富有个性化的标目,更能吸引读者的眼球,引起读者阅读的欲望。例如,《武汉年鉴》“地方税务”中“营业税征管、所得税征管、地方税征管”;“审计”中“部门预算执行审计、财政管理审计、政府投资审计”;“金融”中“武汉区域金融中心建设”等条目,富有行业和地方特点,直接点明主题。
    三、内容翔实,突出特色
    内容“丰富、翔实”是年鉴的灵魂。年鉴内容的多与少、分与合、主与次、繁与简,要根据实际情况而定。在编辑内容时,要把握当年的大事、要事、新事,在深入了解本地区、本行业的重点和特点的基础上,进行全方位的资料搜集、编辑,特别要将能反映主流、本质、主线的资料和富有地方、行业特色的资料搜集入鉴。对特别重要内容不能遗漏和拼凑,更不能夸大或缩小,要真实反应当年的情况。只有这样的年鉴才真实、可信,才能体现地方、行业特色,才能满足服务社会的要求。
    《武汉年鉴》(2014年卷)紧紧围绕“四个四”发展战略,从自然、政治、经济、文化、社会等方面,记述2013年的发展变化情况,突出2013年各行各业的新进展、新成就、新经验。在城市建设项目中,记述了“武汉新区建设、武汉中央商务区建设、规划和国土资源管理、房产管理、勘察设计、建筑业、基础设施建设、水务建设、综合开发、村镇建设”等内容,对“武汉新区、武汉中央商务区”等具有本地特色的城市建设,做了专题记述,用翔实的数据、丰富的材料诠释了该市发展特点;特别是对武汉中央商务区的专题记述突出了地方城市发展特色;在交通板块中通过“水路运输、铁路运输、公路运输、民用航空、城市公共交通”等内容,记述武汉市交通发展的情况,对重点项目“武汉地铁”建设也做了专题的记述,突出了2013年工作重点,进一步彰显该市“九省通衢”的重要地位。
    内容记述中做到文字精炼,行文规范,表述准确,富有新意。语言表达具有准确性、鲜明性、生动性,减少了大话、空话、套话、废话等“四话”,使年鉴内容更准确、更具可读性。
    四、装帧精美大方,设计庄重严谨
    装帧设计是年鉴的重要组成部分,是年鉴提高综合质量、吸引读者、打造品牌不可缺少的重要环节。《武汉年鉴》(2014年卷)装帧设计典雅大方,图片丰富,设计有新意。图片中收录了武汉城建新风貌、中央领导视察武汉、公路和铁路交通、工业、高科技产业发展等专题照片,突出了2013年的重大事件、重点项目发展。同时还收录了文化体育建设、中国红出版等图片,反映了丰富的文化、社会生活情况,做到主题鲜明,中心突出。文字印制也做到精美、清晰,墨汁均匀,使人赏心悦目。
    五、提出几点今后学习改进的意见
    近两年来,我们出版了《鄄城年鉴》单年鉴,自我相比有了较大的突破。通过学习《武汉年鉴》(2014年卷),我从中找到了在《鄄城年鉴》编纂中存在的问题和不足,在今后的工作中,要注意以下几点:
    一是提升和完善框架设置。要注意结合本地区规划发展的特点,将特色产业提升到部目,将全县旅游资源、旅游开发、特色手工业,以及城乡环卫一体化建设突出出来,作为亮点反映。
    二是条目设置尽量精细。注重选材,对杂事、小事不去收录,坚持高标准,对于重要、重大事件一律收人,一般性的事务要简略处理。如:文物中设“尧陵‘榖林雲日’石牌坊发掘”条目要详细,记述发掘时间、参加人员、动员阶段、发掘过程、文物整理、后期复原等,使事件更丰满。
    三是条目标题尽量简练、顺畅、准确。一个好的标题,不仅可以激发读者的兴趣,而且能修饰、弥补材料正文的缺失。在年鉴编撰中,标题通常存在着对材料概况显得太笼统,范围太宽,不准确;有的标题甚至显得有点夸大,自我标榜,这一点在今后的工作中务必引起注意,切实提高题目的准确性和精炼度。
    四是文本内容力求丰富。建议对当年获得国家、省部级表彰的企业及个人,以及民间文化发展情况应作一定的收录,使年鉴更具可读性,也便于今后修志工作的开展。
    五是语言力求简洁明了。表达上尽量减少空话、套话、废话,用平实的语言,准确记述。
    六是进一步充实图片资料。要加大图片资料的录入力度,提升年鉴的视角冲击力。“实”是年鉴的灵魂,“活”是年鉴的生命。要想提高年鉴的可读性、观赏性、视觉享受,在力求文学完美、论述详实的基础上,适当的增加图片资料。好的图片一是可以帮助解读文本内容,甚至可以达到“一目了然”的阅读效果;二是图文并茂,整体提升书籍品质。今后,我们要加大图片征集数量,力争做到收录1000幅以上,使年鉴真正的“活”起来。
    七是提高装帧印刷水平。要进一步提高印刷质量,为年鉴增“彩”。《鄄城年鉴》(2013年卷)、《鄄城年鉴》(2014年卷)内文均为单色印刷,造成了篇、章、条目不太醒目,黑白图片无法彰显出鄄城之美。今后,在条件允许的情况下,我们将采取多色印刷的方式,为《鄄城年鉴》增“彩”。

    本文作者:黄贤清  鄄城县史志办党组书记、主任 
    电话:13285309672
 

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室