主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
大事记:2017年三月(第232期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>志鉴论坛


展现地情特色 彰显时代风采

 
2015-12-25 17:05:05
更改字体大小:[ ]
    内容提要:《张家港年鉴(2014)》创新设计,巧架精编,综合运用多种体裁,加深了记述深度,增强了年鉴的科学性,把握时代脉博,彰显精神文明,突出时代特征与地方特色,是一部了解张家港地情、实用价值高、可读性强的优秀年鉴,对总结年鉴编纂经验、探索年鉴编纂新路具有一定的借鉴意义。
    关键词  :张家港年鉴(2014) 分类创新 特色鲜明 方便读者

   自省市开展学习优秀年鉴活动以来,我对《张家港年鉴(2014)》进行了深入细致地研读,深感《张家港年鉴(2014)》在框架设计、条目编写、装帧设计、创新增效等方面构思精巧、特色鲜明,值得研究和借鉴。

     一、分类创新,设备合理 

    年鉴的总体框架是编纂年鉴的总纲,列在年鉴编纂工作的首位。总体框架的一级栏目和各部分内容一旦确定,下属分目和条目依类而编,水到渠成,正所谓纲举目张。《张家港年鉴(2014)》总体框架和一级栏目的设置是:特载特辑、大事记、概况、中共张家港市委员会、张家港市人民代表大会、张家港市人民政府、政协张家港市委员会、纪检监察、民主党派、工商联人民团体、政治军事、港口口岸、生态环境建设、城乡建设、交通、水利、邮电信息化、开放型经济、民营经济、农业和农村工作、工业、建筑业、房地产业、商贸服务业、旅游业、市场物流、财政税务、金融、综合管理、科学技术、教育、文化、新闻、卫生、体育、人力资源和社会保障、社会民生、区镇概况、人物、先进集体、专记、统计资料、附录、索引。
    随着社会的发展和进步,社会分工越来越细化,新事物和新变化层出不穷,各有特色,各有不同,不能简单地混在一起。从《张家港年鉴(2014)》的总体框架设置看,38个栏目的布局和安排,充分体现了分类的创新理念,设置的科学合理。首先,打破了以往通常按政府管理部门设置栏目和分类的做法,创新思路,以社会主要行业分工为主,以展示改革开放和经济发展的新面貌、新成果为辅,将港口口岸、生态环境建设、城乡建设、邮电信息化、开放型经济、民营经济、
    建筑业、房地产业、商贸服务业、旅游业、市场物流等内容列为总体框架的一级栏目,令人耳目一新,不落俗套。其次,对社会的不同行业根据依事分类的原则,将相关行业有机地组合起来,使人感到归类科学、错落有致、设置合理,如在综合管理一级类目中,将宏观经济管理、国有资产管理、国土资源管理、工商行政管理、物价管理、审计、统计、质量技术监督、安全生产监督管理、住房公积金管理10个行业管理工作归纳为一体,既合情理,又为一级类目的设置提供了较大空间。其他如交通和水利、财政和税务等两个以上行业组成的一级栏目也是顺理成章,显得自然和谐。再次《张家港年鉴(2014)》将特载、特辑、大事记、概况列在篇首,专记、统计资料、附录、索引列在篇尾,使得年鉴总体框架内容丰富、首尾轻重有序,在年鉴体制上自成一体,也是值得借鉴的。
    二、亮点突出,特色鲜明
    《张家港年鉴(2014)》的可贵之处史能够与时俱进地突出亮点、突显特色,使读者能一目了然地直接看到张家港的最新变化的成果。前环中介绍了张家港全面推进现代化建设的口号及市树、市花、土地面积、户籍人口、城市区位、城市性质、张家港精神、辖区镇、城市荣誉等,图文并茂,特色鲜明,使读者初步了解到一个不一样的张家港。市委书记所作的序标题为“全面推进港城现代化建设,争当苏南现代化示范区建设排头兵 ”,更是打破一般序言常规,重点介绍了张家港市2013年的工作成效和2014年的工作打算,使读者进一步加深了对张家港的了解,使人振奋。公共彩页现代化印迹、年度聚焦、实力张家港、美丽张家港、幸福张家港、实事工程、友好往来、真心英雄;则通过一幅幅生动的照片,展现了张家港的特色和魅力,令人鼓舞。以“现代印迹”为题,用数据体现了2013年张家港市聚焦“810工程”,实施“六大提升行动”,突出重点抓落实,攻坚克难求实效,全力抓好,稳增长、促转型、惠民生各项工作;以“年度聚焦”为题,体现张家港年度大事;以“实力张家港”为题,体现张家港以转型升级为核心,创新经济发展路径情况;以“美丽张家港”为题,体现张家港以城市能级为核心,创新推进城乡一体化的情况;以“幸福张家港”为题,体现张家港市以人文幸福为核心,创新社会建设管理情况。每一个一级栏目的正面都配置了一幅照片,背面则列入了该栏目的二级栏目。在特载、特辑栏目除通常的党和国家领导人考察、县委工作报告、县政府工作报告外,又设置了全力争当苏南现代化建设排头兵、张家港市竞争力和综合实力位居全国县级市第三、张家港市获“全国科技进步先进市”七连冠三个栏目,凸显了张家港市的实力。概况栏目中设置了“地情概要”、“人文风情”、“文明张家港”、“经济建设”、“政治建设”、“文化建设”、“社会建设”、“生态建设”、“组织机构及其领导人”,全面介绍了张家港市的自然、经济、政治、文化、精神文明建设、生态文明建设的情况。“开放型经济”、“民营经济”、“工业”、“商贸服务业、旅游业”、“市场物流”生态环境建设、城乡建设等一级栏目都是张家港近年来经济发展的亮点和快速增长点,反映了改革开放给张家港带来的新气象和新成效。“教育”、“文化新闻”、“卫生”、“体育”、“人力资源和社会保障”、“社会民生”等一级栏目则反映出张家港市社会事业的协调发展,人民群众生活水平得到持续提升。
    通览全书,字里行间渗透着“团结拼搏 负重奋进 自加压力 敢于争先”的张家港精神,浸润着“全面推进现代化建设,争当苏南现代化示范性建设排头兵”的昂扬斗志,令人耳目一新。
    三、方便读者,服务到位
    年鉴作为政府综合性年报公报和大型资料工具书,是较高层次的社会性和资料性文献,历来备受政府决策部门、社会科学工作者和各方面研究人员及社会各界人士的重视和欢迎。《张家港年鉴(2014)》在设计制作上充分考虑到读者的要求,处处方便读者,服务周到深入。
    通常年鉴只设置目录,而目录有近20页左右,而读者要获取某方面的信息,需先进入类目,再进人分目,最后进入条目,层次较多,既繁琐,又费力,十分不便。《张家港年鉴(2014)》除目录外,特别设置了“总目”,以一页展全貌,读者可以根据展示的栏目,直接查找资料或在网上点击进入阅读内容,充分体现了快捷方便的特点,节时和提高阅读效率。这种做法,在框架安排上减少了环节和层次,在科学分类的基础上方便读者查找所需的信息和内容,是十分可取的。
   年鉴后面的专记、统计资料、附录三个栏目、既给读者提供了重要的信息,又体现了年鉴的权威性、阅读利用和存史的价值。在统计资料部分内容中,汇集了政府统计部门制作的国民经济主要指标、工农业基本情况、全市科技成果、职工工资和2013年城市和农村居民家庭年人均可支配收入和支出情况等23个有代表性的统计表,用数字说话,用事实证明,起到了一表胜千言的作用。在专记部分内容中,收录了《凝心聚力奏响书香城市新乐章 齐抓共管释放全民阅读正能量》、《全国道德模范是栋材和强材富民梦》两篇文章,展示了张家港市精神文明建设的丰硕成果。在附录类目中设置的“媒体聚焦”分目,独具匠心地收集了《发挥“第一资源”的“第一作用”》、《张家港:“六大提升”指向现代化》、《政府导群众演》、《挖掘再制造产业“金矿”》、《港城集聚创新冲击波》、《书香城市,升级文明之城》六篇文章,这些文章分别刊登在《群众》、《新华日报》、《光明日报》、《经济日报》、《苏州日报》等主要媒体上,不但内容重要,而且影响深远,凸显了张家港市的亮点和特色,体现了改革开放的时代特点,发人深省,引人深思。
    在索引部分内容中,既有条目索引,也有表格索引,同时还有随文图片索引,便于读者检索各方面的内容,满足了读者需要。
    更难能可贵的创新之举是,《张家港年鉴(2014)》对宣传画页设置了目录,读者一看目录就能知道有哪些宣传画页。一方面增强了宣传画页的宣传效果,提升了宣传画页的地位和作用,另一方面也便于查找资料,方便了读者。
    纵观《张家港年鉴(2014)》,可以说是立意不俗,创新之处颇多,极具阅读、学习和借鉴价值,特别是一些创新和特色栏目,看似简单,实际上在创意、组织、收集和编号的各个环节上,要花费相当大的时间和精力。整部巨著,字字浮现张家港之印,行行彰显时代之风,不愧是一部特色鲜明的上乘之作。
    作者简介:王志良,郓城县史志办主任,副编审。
    联系地址:郓城县城盘沟路30号
    联系电话:18853060378
    电子邮箱:6539332@163.com

打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室