主办单位:菏泽市地方史志办公室
电子邮箱 用户名: 密 码:
 
 
大事记:2017年十月(第239期)
大事记:2017年九月(第238期)
大事记:2017年八月(第237期)
大事记:2017年七月(第236期)
大事记:2017年六月(第235期)
大事记:2017年五月(第234期)
大事记:2017年四月(第233期)
大事记:2017年三月(第232期)
菏泽史志微博
菏泽大事记
菏泽市方志馆
党政务公开
菏泽市志鉴库
更多>>
全部资料库
国务院地方志工作条例
国务院地方志工作条例
菏泽市地方史志工作管理暂行办法
  当前位置:菏泽市情网 >> 首页 >>历史人物


虞舜

 
2014-12-29 20:00:03
更改字体大小:[ ]
    虞舜,姓姚,名重华,史称虞舜,父系氏族公社后期部落联盟领袖,历代传为贤明圣主,被司马迁列为五帝之一。父名瞽瞍,母名握登。其出生地,孟轲说是“诸冯”,应劭说是“姚墟”,据考,即今山东鄄城南境舜城集。
    《史记》载:“舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽之人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳。一年而所居成聚,二年成邑,三年成都。”舜帝二十岁有孝名,三十岁被征用,佐尧帝施政二十年,五十岁代行天下事,六十一岁登帝位。在位期间,亲近贤良的人,疏远邪恶的人,制定了法律,驱逐了四凶,开辟了道路,平治了水土,划分了川界。华夏的百姓安居乐业,远方的臣民戴德宾服。天下升平,百姓兴旺,整个社会一派祥和景象。登位三十九年,到南方视察,逝世于苍梧之野。历代尊舜为圣君。《史记》称:天下明德皆自舜帝。《濮州志》载:“雷泽在州之东南,舜常渔其间。”
    舜耕历山。历山位于鄄城县城东南20公里处,今阎什镇历山庙村。历山为鄄城“四山”之一,相传此山非他山可比,每逢黄水泛滥,总是水高山长,始终不得淹没,周围百姓因避水于历山之上,才得以保全。历山是上古舜帝躬耕之处,《濮州志》载:“历山在州东南七十里,即虞舜躬耕之处,有舜庙。”《水经·瓠子河注》云:“雷泽西南十里有山,孤立峻上,亭亭杰峙,谓之历山……有陶墟,为舜耕于陶墟所在。”
    舜出身贫苦,从青少年起即从事谋生之业。相传,曾在历山(今鄄城东南)种过地,在金宝山(今鄄城东南)打过柴,在雷泽(今鄄城东南境和牡丹区东北境)捕过鱼,在河滨(今定陶西)烧过窑,在寿邱(今曲阜)做过手工艺,在负夏(今河南濮阳)集市上做过小生意。
    舜早年伤母,其父心术不正,听信后妻的谎言。其弟象系后母所生,娇生惯养,狂傲放纵。一家三口都把舜看作多余之人,不仅百般虐待他,而且企图害死他。但舜天性至孝,从不把父不义、母不慈、弟不恭的事情放在心上,相反,却把孝敬父母、友爱弟弟看作应尽的天职。即使后来登上了帝位的宝座,也仍然不失为子为兄之礼。
舜心地淳厚,待人至诚,凡是跟他接近的人,没有不为他的品德所感化的。他在历山耕种田地,历山人都以他为榜样,犁地都不犁到边沿。他在雷泽打鱼,泽边居住异常艰难,人们都自动让出自己的住所。他在河滨制作陶器,附近一带的陶器制品都非常细腻精致,美观耐用。他在哪个地方居住,哪个地方一年便会成为村庄,二年便会成为城镇,三年便会成为都市。
    舜才干出众,善于教民。他佐尧帝处理国家政务,首先向黎民百姓宣讲父义、母慈、兄友、弟恭、子孝等五常的道理,黎民百姓都乐于接受。他在国都四门接待宾客,四门宾馆气氛一片和乐、肃穆,部落特使也都肃然起敬。他管山林沼泽,到处考察情况,虽在暴风雨中也不迷失方向。他召会诸侯、州牧,祭祀天、地、山川,无不循礼遵制,合乎典仪。
    舜治理天下,奖善惩恶,任人唯贤。高阳(颛顼号)氏有8个才子,时人谓之八恺。高辛(帝喾号)氏有8个才子,时人谓之八元。舜用八恺的后人管理土地,研究作物的种植,结果没有一处不适宜的。用八元的后人主持政教,结果家庭融洽,社会祥和。高鸿氏、少皋氏、高阳氏、缙云氏各有一不义之子,言行狂妄,挥霍无度,贪得无厌,作恶多端,扰乱社会,危害百姓,天下人以恶兽之名称之,舜一并把他们驱逐到最偏远的地区,因而社会安宁,百姓乐业。
    舜是我国历史上第一个制定法律条文的人。主旨以宽大为怀,虽内容有限,文字简单,但毕竟有了几个方面的条款,成为我国法律的萌芽。
打印本页   加入收藏   关闭本页  
 

关于我们  |  网站简介  |  联系我们  |   设为首页  |  加为收藏
2006版权所有 建议使用IE 5.0以上版本  1024*768 像素的浏览器访问
E-mail:heze@dfz.cn 电话:5310756版权所有:菏泽市地方史志办公室